События и Новости → 

Из Венеции «Овсянки» увезли три статуэтки

Из Венеции «Овсянки» увезли три статуэтки

Как стало известно пресс-центру компании «Маркон», кинокартина «Овсянки» российского режиссера Алексея Федорченко на 67-м Венецианском фестиваля была отмечена трижды.

В копилке Федорченко по итогам поездки в Венецию три новых премии: киноязык российского фильма отметили представители международной федерации кинокритиков, за операторскую работу «Овсянки» получили премию «Озелла», кроме того, режиссеру был вручен приз экуменического жюри за духовность.

11 сентября – были объявлены результаты 67-го Венецианского кинофестиваля. Жюри с известным американским режиссером Квентином Тарантино во главе раздали статуэтки. Главный приз – «Золотой лев» Святого Марка» - достался дочери известного режиссера Фрэнсиса Форда Копполы - Софии Копполе - за картину «Где-то».

«Где-то» рассказывает о трогательных отношениях недавно снискавшего славу начинающего голливудского артиста (Стефен Дорф) и его одиннадцатилетней дочери. Как призналась Коппола, во многом кинофильм, сценария к которому она писала сама, основан на ее воспоминаниях из детства. Правда, главным образом, кинокартина посвящена моральному кризису современного Голливуда. Получая «Золотого льва» Святого Марка» из рук Квентина Тарантино София, в первую очередь, выразила благодарность своему отцу, который привил ей любовь к киноискусству, помог развиться в киноделе». Кстати, на счету дочери Фрэнсиса Форда Копполы уже несколько кинолент. Наиболее известная – «Трудности перевода», получившая в 2003 году «Оскара» за лучший сценарий.

«Серебряный лев» был вручен испанцу Алексу де ла Иглесиа за лучшую режиссерскую работу в фильме «Печальная баллада для трубы». Также в Испанию за лучший сценарий Алекс увез премию «Озелла». Специальным призом представители жюри удостоили фильм польского режиссера Ежи Сколимовски «Необходимое убийство». «Кубок Вольпи» получила Арина Лабед как лучшей актрисе («Аттенберг» фильм Афины Рахель Цангари») и Винсент Галло как лучший актер («Необходимое убийство», Ежи Сколимовски).

Лучшими полнометражными, короткометражными, а также документальными фильмами в секции «Горизонты» были признаны работы режиссеров из Мексики, Австрии, Нидерландов, в среднем метре победу одержал фильм из Израиля, а специального приза удостоилась лента, прибывшая из Доминиканской Республики.

Как отметили представители Венецианского фестиваля, Квентин Тарантино был избран на пост председателя жюри неслучайно. Его работы уже на протяжении многих лет интересны разной аудитории: и ценителям классического кино и любителям новшеств, тем, кто обожает 3Д фильмы. Кстати, новому формату на фестивале особого внимания уделено не было. Пока что работы номинантов на венецианские премии не ориентированы на 3Д телевизоры.

Россию на кинофестивале представляла кинолента Алексея Федорченко «Овсянки». В Венеции фильм Федорченко выступил вполне успешно, в его копилке три премии - международной федерации кинокритиков за киноязык, «Озелла» за лучшую операторскую работу и награда экуменического жюри за духовность.