События и Новости → 

Оскар-2011 говорит: «Король говорит!»

церемония Оскар 2011церемония Оскар 2011

Оскароносцы-2011 уже известны. Компания «Маркон» сообщает, что имена актеров и названия фильмов, получившие в этом году «Оскар», были объявлены 28-го февраля.

Членами американской киноакадемии становятся наиболее талантливые и опытные актеры и мастера кинематографа, поэтому оскаровская статуэтка серьезно выделяется на фоне остальных наград, представляя собой символ высшего достижения в киноделе. А тот факт, что киноакадемия уже долгие годы успешно избегает взяток и подобных им подарков, означает то, что будет ли фильм номинирован, полностью зависит от слаженности и профессионализма работы выпустившей его киностудии, дистрибьюторов и публицистов.

Эта работа заключается не только в специальных закрытых показах для членов киноакадемии, она также подразумевает тиражирование дисков для киноакадемиков, при необходимости - мастеринг дисков, рассылку dvd с фильмами и т.д.

церемония награждения Оскар 2011

На начальном этапе нынешняя церемония «Оскар 2011» не предвещала особых интриг и сюрпризов. «Социальной сети» предрекали безоговорочный триумф. Однако неожиданно у фильма появился серьезный конкурент - «Король говорит!». И началось – из проекта ограниченного проката лента превратилась в хит, о фильме заговорили, как об открытии года.

В своем мнении кинокритики утвердились, когда картина стартовала в мировом прокате. Премьера на dvd фильма «Король говорит!» намечена только на 7-е апреля. И, по всей видимости, упаковка для dvd дисков уже будет содержать сведения о победе фильма на церемонии «Оскар 2011».

Натали Портман - лучшая женская рольНатали Портман - лучшая женская роль

Триумфатором церемонии 2011-го года, как и ожидалось, стал «Король говорит». Лента Тома Хупера получила четыре награды (правда, из двенадцати номинаций) и все честно заслуженные: за лучшего режиссера, лучшую мужскую роль, оригинальный сценарий и лучший фильм.

Награды за вторые планы достались Кристиану Бэйлу и Мелиссе Лео, снявшимся в фильме «Боец». Как и предполагалось, лучшая женская роль ушла к Натали Портман, мужская, напомним, досталась Колину Ферту.

Лучшим адаптированным сценарием был назван кинофильм «Социальная сеть», который получил, кроме того, статуэтки за лучший монтаж и за лучшего композитора. Стоит отметить, что саунд-треки «Социальной сети» уже вращается в продаже. Упаковка для cd дисков содержит информацию, кем была написана та или иная композиция и для какого эпизода.

лучший фильм Оскар 2011 - Король говорит


Наиболее выдающейся работой в анимации была признана «История Игрушек», заполучившая также и награду за лучшую песню. Кстати, песню к «Истории Игрушек» исполнил Рэнди Ньюман. Альбом американского музыканта с композицией «We Belong Together» был в США гиперпопулярен. Тиражирование cd дисков с «We Belong Together» проходило в действительно впечатляющих масштабах.

Несколько наград на нынешней церемонии «Оскар 2011» было вручено «Алисе в стране чудес»: за костюмы и за работу художника постановщика. В технических номинациях, таких как лучший звук, операторская работа, сведение звука, спецэффекты безоговорочное первенство у «Начала». Фильм получил те же четыре статуэтки, как и фильм триумфатор.

лучшая женская роль Оскар 2011 - Черный лебедь


Лучший грим, по мнению академиков киноакадемии, оказался в фильме «Человек-волк», лучшей лентой на иностранном языке назвали «Месть», прибывшую из Дании от режиссера Сюзанн Бир. Лучшим документальным фильмом нарекли «Инсайдерскую работу» Одри Мэррис и Чарльз Фергюсон.

Стоит отметить, что в этом году право вести премию доверили двум молодым, но перспективным и, безусловно, профессиональным актерам: Джеймсу Франко и Энн Хэтэуэй. В отличие от промо-церемонии, непосредственно в ходе вручения наград, ведущие не особо проявили себя. Кстати, Джеймс и Энн уже по разу попробовали себя в номинациях «Оскара 2011». Хэтэуэй в 2009-м году с фильмом «Рэйчел выходит замуж», Франко в этом за ленту «127 часов».


Среди приглашенных звезд для объявления результатов премии особо проявила себя пара Мила Кунис и Джастин Тимберлейк. Немного грубовато, но зажигательно выступили Хелен Миррен и Расселл Брэнд, вручая приз лучшей иностранной киноленте. Опра Уинфри, выдавая награду за лучшую документалку, коснулась патриотичной темы. Сандра Буллок иронично прошлась по Джеффу Бриджесу, мол, «сколько тебе еще нужно «Оскаров», чувак, чтобы почувствовать себя счастливым и, наконец, успокоиться».

Ярче всех выступил 94-летний Кирк Дуглас - его неординарная речь и то, как актер оттягивал минуту оглашения номинации за лучшую женскую роль второго плана произвели впечатление. Неудивительно, что нервная система актрисы Мелиссы Лео не выдержала, и артистка выругалась в прямом эфире на весь мир.

обладатели премии Оскар 2011обладатели премии Оскар 2011

Также отметим, что лучшей документальной короткометражкой был назван фильм «Больше не незнакомцы» Керк Саймон, Карен Гудман, лучшей анимационной короткометражкой – «Потерянная вещь» Эндрю Рухманн, Шон Тан и лучшей художественной короткометражкой – «Бог любви» от Люка Матени.