События и Новости → 

Россия готовится к Международному дню кукольника

Филя и Степашка - любимые куклыФиля и Степашка - любимые куклы

День кукольника отмечается 21-го марта артистами, которые представляют этот древний и оригинальный вид театрального искусства, мастерами кукольного дела и зрителями, большинство из которых с детства влюблены в героев добрых сказок, оживающих на сцене.

Компания «Маркон», специализацией которой является производство dvd дисков, а также cd и blu ray носителей, присоединяется ко всем поздравлениям, которые сегодня прозвучат в адрес кукольных лицедеев, а также кукольных мастеров и всех любителей волшебной кукольной сказки.

По мнению историков, первая кукла была создана около 35 тысячи лет назад. В качестве основного материала тогда использовалась мамонтовая кость. Со временем кукольное дело изменилось, теперь у мастеров в ход идет дерево, глина, пластик, ткани, поролон и так далее. Театральных кукол, в свою очередь, принято разделять на перчаточные, которых надевают на руку, и марионеток, управляемых с помощью специальных палочек или длинных нитей.

Отмечать Международный день кукольника предложил известный деятель кукольного театра из Ирана - Дживада Золфагарихо. В 2000-м году на 18-м Конгрессе Международного союза театра кукол в Магдебурге Дживада вынес это предложение на обсуждение. Однако лишь только через два года дата празднования была определена.

21 марта - День кукольника


Традиция была открыта 21-го марта 2003-го года. С этого времени все профессионалы и поклонники театра кукол празднуют Международный день кукольника. По обычаю в этот день проходят премьеры и презентации dvd дисков со спектаклями, организуется тиражирование cd дисков с фирменными треками из репертуара.

По мнению Маргареты Никулеску, президента Международного союза театра кукол, в этот день должны с особым задором проходить кукольные спектакли, с особым тщанием проводится дискуссии, устраиваться встречи. 21-е марта – это еще один повод объединить всех профессионалов и любителей одного из древних видов искусства – театра кукол.

Капила Ватсяаян, известная деятельница индийского театра кукол, называет мир кукольного театра невинностью детства, проявлением его чистоты и непосредственности в сочетании с необычайной мудростью философа. «Театр кукол для меня всегда таил особое очарование, - говорит Капила Ватсяаян. – Театр кукол – это уникальное явление в сфере искусства: и по своей удивительной простоте, и по своей многозначности. По моему мнению, это настоящая Вселенная образного и таинственного, загадочного и по-детски непосредственного…».

в мастерской театра куколв мастерской театра кукол

Компания «Маркон» поздравляет мастеров, работающих для театра кукол, а также всех поклонников кукольных спектаклей с праздником.

Сегодня жанры спектаклей театра кукол отличаются непревзойденным разнообразием: это и игровые постановки, и музыкальные сказки, и работы в жанре иллюзион, и поучительные поэтические притчи и т.д. Театр не стоит на месте, и многие труппы уже работают со зрителем в формате dvd и cd, издавая в аудио и видеовариантах промо спектаклей. Информация, поданная в таком виде, лучше воспринимается зрителем, а качественная упаковка cd дисков или dvd способствуют повышению интереса к такой рекламе.

Работая на рынке оптических носителей свыше десяти лет, специалисты «Маркон» предлагают театрам кукол воспользоваться уникальной услугой – издание рекламы на dvd и cd. Оперативное тиражирование дисков, профессиональная упаковка dvd, cd, качественный авторинг и мастеринг – «Маркон» гарантирует качество и успех.