События и Новости → 

«Маркон» подводит итоги Каннского кинофестиваля

64-й кинофестиваль в Каннах64-й кинофестиваль в Каннах

Компания «Маркон» сообщает, что в минувшее воскресенье подошел к концу 64-й по счету Каннский кинофестиваль.

Одной из отличительных черт нынешнего мероприятие стал высокий уровень представленных работ. Главная награда форума – «Золотая пальмовая ветвь» - отошла киноленте «Древо жизни» американского режиссера Терренса Малика. Что, по мнению Роберта де Ниро, возглавившего в этом году жюри конкурса, было вполне заслужено и обоснованно.

церемония награждения в Каннах 2011


Компания «Маркон» предлагает лицензионное тиражирование dvd с фильмами-победителями.

Малик, который уже был удостоен Каннского приза в 1978-м за режиссерскую работу в ленте «Дни жатвы», в этот раз посвятил свою работу переживаниям мужчины, находящегося в поисках смысла жизни, переживания которого поставили под сомнение веру. Главные роли в проекте «Древо жизни» достались Брэду Питту и Шонну Пенну.

победители Канн 2011победители Канн 2011

Вручив главный приз Малику, члены жюри Каннского кинофестиваля, представляя все кинематографическое сообщество, выразили признание 67-летнему американскому автору.

В данном случае награда, скорее всего, была выдана за выслугу лет, за вклад в кино, поскольку непосредственно картина «Древо жизни» особого восхищения в зрительном зале не вызвала.

Древо жизни - лучший фильм Канн 2011


На церемонии вручения приза Малик, известный нелюдимостью, не присутствовал. Награду за режиссера получили продюсеры проекта, которые пообещали, что в скором времени фильм выйдет в прокат. В настоящее время, подчеркнули они, прорабатывается упаковка dvd, согласуется ее стиль с режиссером, исполнителями главных ролей и членами съемочной группы.

Вторую по значению кинопремию форума — Гран-при – между собой разделили две работы: фильм бельгийских авторов Люка и Жан-Пьера Дарденнов «Мальчик на велосипеде» и турецкий режиссер Нури Бильг Джейлана с «Однажды в Анатолии».

жюри Каннского кинофестиваляжюри Каннского кинофестиваля

Наградой за лучшую режиссуру был награжден датчанин Николас Виндинг Рефн, который привез с собой «Драйв». Лучший сценарий был найден в проекте драматурга из Израиля Йосефа Седара, автора ленты «Примечание».

Главной интригой кинофестиваля стала судьба фильма «Меланхолия» оскандалившегося Ларса фон Триера. Названный официально персоной нон-грата за эпатажные высказывания о Гитлере, Израиле и нацизме, фон Триер стал нежелательным гостем в Каннах. Тем не менее, его картина была оставлена в конкурсе.

церемония закрытия фестиваля в Каннах 2011


Кирстен Данст, исполнившая в ней главную роль, получила звание лучшей актрисы. Иными словами, жюри продемонстрировало свою независимость от мнения дирекции кинофестиваля. Искусство, в общем-то, победило.

Премия за лучшую мужскую роль ушла к французу Жану Дюжердену. Он блестяще справился со своим персонажем в черно-белой и почти полностью немой ленте «Артист» французского автора Мишеля Азанавичуса. Известно, что лента в мировом прокате появится нескоро, сначала ее продемонстрируют на родине. Более того, во Франции уже организован мастеринг dvd дисков «Артиста», так как после премьеры в кинотеатре, совсем немногим позднее фильм выйдет на dvd.

пресс-конференция Ларса Фон Триера


Фильм «Полисс» от Майвенн ле Беско, приехавшего опять же из Франции, удостоился Приза жюри Каннского фестиваля.

Что же касается России, в нынешнем году отечественные режиссеры остались без наград. «Охотник» от Бакура Бакурадзе, принявший участие в программе «Особый взгляд» прошел без особого резонанса. Фильм «Елена» от Андрея Звягинцева, напротив, хоть и в конкурсе не участвовал, удостоился специального приза жюри.

Ларс Фон Триер - главный скандалист фестиваляЛарс Фон Триер - главный скандалист фестиваля

Победителем «Особого взгляда», кстати, стал кореец Ким Ки Дук с проектом «Ариранг». Приз с ним разделили Андреас Дрезен с «Остановка на перегоне».

Компания «Маркон», специализацией которой является тиражирование cd и dvd, предлагает осуществить производство dvd с фильмами-победителями. Мы гарантируем надежность, кратчайшие сроки и безукоризненное качество.