События и Новости → 

Объявлена программа «Кинотавра» на 2012 год

«Маркон» сообщает, что 3 мая стала известна программа 23-го фестиваля «Кинотавр». Фестиваль будет проходить в Сочи в первую неделю июня. По словам президента и продюсера «Кинотавра» Александра Роднянского, целью киноконкурса в этом году станут попытки выявить картины, в которых чувствуется авторская твердость, а также ленты, имеющие усилие авторского кинематографа.

В настоящий момент конкурсная программа фестиваля до конца не сформирована, тем не менее, основные участники уже известны. В числе главных кандидатов на награды называются «Жить» Сигарева, «Пока ночь не разлучит» Хлебникова, «Искупление» Прошкина, «Я тебя не люблю» Костомарова и Расторгуева. Всего комиссией «Кинотавра» было отобрано 14 кинокартин.

«Маркон» отмечает, что в жюри, кроме Владимира Хотиненко, войдут Бакур Бакурадзе Александр Котт , Анна Меликян, Алексей Федорченко, Николай Хомерики и Вера Глаголева.

Среди короткометражного кино 20 претендентов на звание лучшего. В числе номинантов - режиссер Омари Зверков, Екатерина Телегина, Таисия Игуменцева, Илья Казанков и другие талантливые авторы.

На «Кинотавре» традиционно будут вручаться призы за лучшую режиссуру, дебют, женскую/ мужскую роль, операторскую работу и саунд. В качестве главных призов - лучшая полнометражная лента и лучшая короткометражка.

Также сообщается, что фильм, который откроет фестиваль, не назван. Закрытие «Кинотавра» поручено «Стальной бабочке» Давлетьярова. В рамках встречи пройдут круглые столы, спецкурсы. «Маркон» впоследствии сообщит о том, печать dvd каких фильмов с фестиваля пройдет в России в ближайшее время.