События и Новости → 

Альтернативная версия появления CD

Изобретение компакт-диска в большинстве источников приписывается двум компаниям: голландцам из Philips либо японцам из Sony. «Маркон» напоминает, что первое тиражирование cd дисков датируется началом 1980-х. Правда, есть и другая версия. Согласно ней, CD были изобретены американским физиком еще в 1960-е годы. Однако ни денег, ни славы это открытие ему не принесло.

О том, что первыми производство дисков выполнили Philips и Sony – это официальная версия, которую подтверждают практически все источники. Принято считать, что Philips и Sony разработали цифровой компакт-диск совместно в 1980-м. Массовое производство cd дисков началось спустя два года в Ганновере.

Затем к процессу подключились Apple и Microsoft, стараниями которых CD превратились в CD-ROM. И эта разработка в 1987 году совершила революцию в мире персональных компьютеров. В принципе, на этом история создания компакт-диска завершается.

Однако у этого сюжета есть и альтернативная версия. В 1931 году в Бремертоне, штат Вашингтон, появился на свет некто Джеймс Расселл. Видимо, недостатком любознательности и сообразительности Рассел не страдал, и уже в шесть лет он соорудил кораблик с дистанционным управлением, который мог перевозить его завтрак. В 1953 году Расселл окончил колледж, став дипломированным физиком. Физиком он и устроился в лабораторию компании General Electric. Именно в этой компании им была проведена ни одна дюжина экспериментов.

Так, к примеру, считается, что Джеймс Расселл в числе первых, кто стал использовать цветной телевизионный экран и клавиатуру как человеко-машинный интерфейс. Он первым спроектировал и собрал агрегат для сварки пучком электронов.

В середине 60-х институт Battelle Memorial, базирующийся в штате Огайо, открыл в Ричлэнде Тихоокеанскую северо-западную лабораторию. Джеймс был принят в нее в качестве старшего научного сотрудника.

Тут нужно отметить, что в Джеймсе Расселле чудом умещалось две личности: талантливый физик и страстный меломан. Он обожал классическую музыку. И, как большинство меломанов того времени, Расселла очень расстраивало ухудшающееся со временем качество записи на виниловых пластинках.

Работая над усовершенствованием процесса воспроизведения пластинки, ученый даже пробовал использовать в качестве звукоснимателя иголку кактуса. Но он понимал, что проблема не в механизме воспроизведения, а в самом устройстве пластинки – слишком она хрупкая. Расселл набросал схему лучшей, по его мнению, системы записи и воспроизведения звука, имеющей как раз цифровой формат. Это была действительно революционная идея – в устройстве отсутствовал физический контакт между элементами процесса проигрывания записи. По сути, уже тогда можно было начать печать дисков. Однако Рассел не посчитал нужным довести идею до общества.