События и Новости → 

Менее 1% мирового музыкального рынка приходится на Россию

По информации "Маркон", продажи музыки на CD, DVD дисках растут медленно и в принципе снижают темпы. Однако в сравнении с продажами на других носителях, ситуация на рынке CD DVD напротив кажется оптимистичной.

Продажи музыки в нашей стране в прошлом году выросли на 15,9% до $72,8 млн. Об этом свидетельствуют отчеты IFPI - Международной федерации звукозаписывающей индустрии. В итоге у нашей страны 23-е место в мире, иными словами, за Россией менее 1% музыкального рынка мира с общим объемом $15 млрд. Для анализы принимались во внимание продажи музыки на DVD CD дисках, цифровая музыка, а также выручка с концертов, продажи прав на ТВ и на использование в рекламе. Велся учет темпов тиражирования CD дисков с альбомами и сборниками, а также тиражирование DVD дисков с концертными записями.

Примечательно, что в прошлом году снизились продажи цифровой музыки, причем если сравнивать с 2013-м годом темп продаж упал сразу втрое. Всего в данной отрасли было заработано $36,8 млн. И, кстати, наибольшая доля здесь пришла от продаж рингтонов (треки в мобильных телефонах), с которых заработано $10,7 млн.

А вот продажи музыки на оптических носителях: дисках CD и DVD - за этот же период в нашей стране, по данным IFPI, подросли на 2,5%. Это также сопряжено с ростом тиражирования не только CD дисков с альбомами, музыкальными сборниками, но и тиражирование DVD дисков с концертными записями, видеоклипами.

Эксперты также отмечают, что Россия остается непростым рынком для медиаиндустрии. Хоть в стране уже активно работают несколько десятков музыкальных онлайн-сервисов, работают заводы по лицензионному производству дисков, все равно доминируют пиратские ресурсы. Об этом же свидетельствует и отчет о продажах медиаконтента - 15,9% нельзя назвать удовлетворительным.

Со своей стороны компания "Маркон" напоминает, что именно лицензионные диски могут гарантировать качественный звук, вложения, полиграфию. Именно на дисках, тиражирование которых осуществлялось легально, есть необходимые и интересные бонусы. Покупая лицензионные диски, вы делаете вклад музыкантов, а не помогаете пиратскому бизнесу. Выбор за вами!