События и Новости → 

33 года CD-диску: интересные факты о нем

В массовое производство CD-диски были запущены в 1982 году в Германии, в городе Лангенхаген. В октябре этого же года первые компакт-диски появились в продаже. К знаменательной дате "Маркон" подобрал интересные факты из мировой истории тиражирования компакт-дисков.

Первый диск был записан в августе 1982 года, на нем была представлена "Альпийская симфония" Рихарда Штрауса.

Массово переходить на CD диски музыканты стали в те же 80е годы и в 1987 году число выпущенных компакт-дисков составило уже 6 тысяч.

В 1989 году был издан самый короткий сингл за всю историю тиражирования дисков. Это была песня "You Suffer" от Napalm Death, длительность ее составила 1,316 секунды. В треке звучит только одна фраза "You suffer – but why?"

Небывалый успех у группы Depeche Mode связан с альбомом Songs of Faith and Devotion, изданном в 1993 году. За первую неделю диск оказался на первых строчках чартов США и Великобритании. Это был первый диск в истории альтернативной музыки, который смог такого достичь.

Диск Zaireeka группы The Flaming Lips издали в октябре 1997сразу на четырех CD. Примечательно, что у каждой песни было по четыре составляющих. Чтобы послушать композиции в полной версии, нужно было включать все диски одновременно на 4 проигрывателях.

В 2005 году Sony BMG использовала в качестве дизайна обложки своего музыкального сборника Electric 80s изображение большого штрих-кода. Некоторые супермаркеты понесли убытки после того, как продавцы ошибочно считывали сканерами именно этот код вместо обычного, расположенного на обратной стороне диска. Сканеры распознавали по коду другой товар, который стоил дешевле. По этой причине во второй партии дисков обложка была заменена.

По статистике, больше всех на покупку CD дисков тратят англичане.

Самый известный иллюстратор музыкальных альбомов - фотограф Сторм Торгерсон. За годы жизни он создал обложки для Led Zeppelin, Muse, AC/DC, Black Sabbath, Pink Floyd и т.д.

Интернет-сервисы выравнялись по объему выручки с доходом от изготовления CD, однако на сегодняшний день музыкальная индустрия получает больше от физических носителей (32%), чем онлайн (27%).

Большинство представителей индустрии считают, что диск сохранит свою нишу. И хоть у онлайн-музыки есть свои преимущества, однако многим слушателям комфортнее отдыхать в кресле под песнина CD, листая вложенный в диск буклет и рассматривая упаковку.