События и Новости → 

«Пятьдесят оттенков свободы» обрушил прокат отечественных фильмов


Голливудский фильм «Пятьдесят оттенков свободы» «обрушил» прокат российских фильмов в кинотеатрах, сообщил на совещании при участии вице-премьера Ольги Голодец министр культуры Владимир Мединский. Он обратился к вице-премьеру с просьбой поддержать законопроект, который бы ограничивал долю сеансов, выделяемых кинотеатрами на какой-либо один фильм.


«Неделю назад фильм "Пятьдесят оттенков серого" («Пятьдесят оттенков свободы», последняя часть трилогии «Пятьдесят оттенков серого» - RNS) занимал 70% (сеансов в кинотеатрах - RNS). Я не знаю, какие социальные задачи решает этот безусловный шедевр мирового кинематографа, но 70% сеансов наши киносети, естественно, это невидимая рука рынка, они ему отдавали, чем, естественно, обрушили целый ряд наших замечательных фильмов, находящихся сейчас в прокате», — сообщил на совещании министр культуры.

Он подчеркнул, что в 2018 года студия «Союзмультфильм» планирует представить два новых релиза – «Суворов» и «Гофманиада». По словам министра, в связи с этим необходимо усилить поддержку отечественных проектов. «Я не могу не поднять вопрос, Ольга Юрьевна, о необходимости поддержки законопроекта (я говорю о поддержке кино), который бы ограничивал в процентном отношении число сеансов, выделяемых на один фильм», — сообщил министр культуры.

«Пятьдесят оттенков свободы» стартовал в российских кинотеатрах в четверг 8 февраля. По данным ЕАИС, за первый уик-энд фильм собрал 359 млн рублей. Из крупных российских картин в это время в прокате были фильмы «Селфи» (по роману Сергея Минаева) и спортивная драма «Движение вверх». Сборы «Селфи» в первые выходные проката (с 1 февраля) составили 118 млн рублей, а во второй – когда на экраны вышла американская драма – 43,9 млн рублей.


Касса «Движения вверх» суммарно за весь стартовавший с конца декабря прокат превышает 2,8 млрд рублей, из этого картина собрала 106 млн рублей в выходные до выхода «Оттенков» с 1 по 4 февраля, а 8-12 февраля, с выходом голливудского фильма, 54,6 млн рублей.


Источник RNS