События и Новости → 

LG, Sony и Samsung делят территорию 3D технологий.

3D технологии

2010 год в области визуальных технологий без преувеличения можно считать ключевым. Третье измерение в добавок к привычной двухмерной картинке, пожалуй, стоит сравнивать с «Прибытием поезда на вокзал Ла-Сиоты» братьев Люмьер. И пока шокированный темпами прогресса потребитель пытается определиться с предпочтениями, производители активно делят рынок.

Samsung Electronics и Sony заявили о том, что намерены выпускать 3D телевизоры на базе технологии активного затвора, в то время как компания LG Display вместе с Vizio, Amtran Technology приняли решение продвигать в массы 3D формат через технологию пассивной поляризации.

Обе технологии невозможны без использования зрителем специальных очков, которые и помогают ощутить 3D эффект. Процесс создания объемной иллюзии в обеих технологиях схож: в каждый момент времени с экрана проецируется изображение, которое видит только один глаз. Чередование таких проекций с высокой скоростью, не способно уловить человеческое зрение, таким образом, и создается эффект объема.

Идея технологии активного затвора заключается в том, что активные очки по очереди с большой скоростью закрывают изображение для левого или правого глаза, и за счет того, что физиологически глаз человека не в состоянии регистрировать события, которые сменяются друг за другом с частотой более 50 миллисекунд, получается иллюзия объемной картинки. Причем вместе с тем, как очки затемняют то правый, то левый глаз, 3D телевизор поочередно дает чересстрочное изображение для открытого глаза.

Поскольку данная технология требует обратную связь между телевизором и очками, поэтому почти все производители в настоящий момент стали использовать инфракрасное излучение. Так что 3D очки, используемые при технологии активного затвора, должны непременно иметь источник питания для инфракрасного приемо-передатчика, а также для непосредственно самого активного затвора.

При технологии пассивной поляризации изображения для разных глаз разделяется по поляризации. При этом пассивная поляризация не способна обеспечить столь яркое изображение, чем то гарантирует технология активного затвора, и, кроме того, цены на нее также не в пример высоки. С другой стороны, поляризованные очки стоят намного дешевле, чем очки, созданные на базе технологии активного затвора.

В результате анализа спроса и предложения на рынке 3D технологий эксперты пришли к выводу, что в скором времени произойдет резкое падение цен на поляризованные стерео телевизоры. В итоге – к 2011 году технология выйдет в мейнстрим.