События и Новости → 

Пресечь «пиратство» поможет ужесточение законодательства

контрафактные диски

Как стало известно компании «Маркон», 26 августа в Москве на территории «Горбушки» прошла традиционная конференция, посвященная проблемам защиты авторских прав и вопросам борьбы с контрафактом.

Начало конференции совпало с проверкой комплекса, в которой приняли участие представители прокуратуры, ФСБ, ОБЭП, ФНС и других силовых ведомств. Как отметили в администрации ТК это уже 25я проверка «Горбушки» за 17-26 августа.

В ходе данных мероприятий, которые, кстати, проводились с явным нарушением законодательства: соответствующих документов проверяющими продавцам выдано не было, а в общей сложности, было изъято 12 тысяч дисков. Подобного рода масштабные проверки хоть и имеют некое положительное воздействие – как оказалось, именно таким способом сбытчикам можно привить «законодательную» грамотность – однако они приносят в то же время большие убытки.

На конференции было подчеркнуто, что ТК «Горбушка» является самым крупным налогоплательщиком в округе, а от постоянных «налетов» проверяющих терпят серьезные материальные потери, в том числе и ни в чем неповинные арендаторы комплекса.

Понимая сложность сложившейся ситуации, собравшиеся на конференции ждали предложений от власть имущих. От нее был делегирован Александр Милявский, депутат московской городской думы, член штаба по борьбе с контрафактом, а также совладелец комплекса. Он выступил сразу с несколькими предложениями. Милявский настаивал на необходимости изменения статьи 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

контрафактная продукция
По его мнению, в настоящее время стоит ужесточить меры, касающиеся правового регулирования оборота аудио и видеопродукции, также следует включить в список лицензируемых видов деятельности оптовую и розничную продажу оптических дисков. Благодаря этому будет возможно усилить контроль и способствовать защите законных интересов правообладателей.

Второе предложение Милявского касалось ужесточения санкций в отношении продавца нелегальной продукции и ее покупателя. Те, кто осуществляет контрафактное производство, тиражирование дисков, мастеринг дисков, продажу и т.д., по мнению Александра, достоин наказания до 20-ти лет лишения свободы, плюс миллионный штраф (в рублях, конечно). Для покупателей нелегала уготован штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Правда, присутствует в документе и гуманное примечание: при добровольной сдачи пиратской продукции сдавший освобождается от административной ответственности.

Третий проект, представленный Александром Милявским, касался правовой базы будущих продаж медиа контента, иными словами, речь идет об охране авторских и смежных прав в Сети. Идея законопроекта состоит в создании подходящих условий для возможности привлечения к ответственности лиц, которые занимаются распространением в интернете произведений, являющихся объектами прав. Главную роль в этом деле суждено будет сыграть IP-адресу скачивающего и выкладывающего на торренты, в файлообменник нелегальную продукцию.