События и Новости → 

Качество изображения улучшат нанотехнологии

OLED панель

Как стало известно пресс-службе компании «Маркон», с помощью нанотехнологий американцам удалось увеличить разрешение LCD телевизоров. Кроме того, с использованием нанотехнологий, видимо, в скором времени можно будет снизить стоимость OLED панелей.

Ведущие ученые Государственного университета Мичигана представили миру свою очередную высокотехнологичную разработку - инновационную LCD технологию, которая обладает способностью отображать изображения высотой, не превышающей девяти микрон. Достичь такого качества передачи визуальной информации позволил специальный фильтр, созданный на основе металлических микроскопических частиц с отверстиями различного размера и шириной, исчисляемой в несколько сотен нанометров.

Используя данный фильтр, ученые смогли «поймать» длину волны, которая ассоциируется с красным, синим и зеленым цветами. А также передать пиксели, размер которых приблизительно в восемь раз меньше используемых в технологии iPhone 4, позволяющей уже сегодня показывать качественные 3D фильмы.

В то же время изменения произошли в области производства OLED панелей, которым, в свою очередь, не требуются фильтры для отображения цвета. С помощью нанотехнологий группа ученых добилась и их усовершенствования. Исследователи из Университета Флориды выяснили, что углеродные нанотрубки можно использовать для технологии вертикального накапливания, некогда считавшейся неэффективной, но сегодня являющейся многообещающей.

Мужи флоридского университета создали новую OLED панель: используя тонкие алюминиевые пластины, они выложили ряд нанотрубок, органический материал и даже золото на поверхности подложки из стекла. Такая панель, как выяснилось, будет стоить намного дешевле, работать гораздо быстрее, окажется более экономной: для функционирования ей потребуется всего одна десятая часть электроэнергии в сравнении со стандартными OLED на базе поликристаллического кремния.

Теоретически подобные панели в будущем можно будет выпускать и в гибком варианте. Само же это открытие, по сути, может вывести технологии на новый уровень. И OLED-дисплеи будут использоваться не только при производстве мобильных телефонов и mp3-плееров, но и как качественная технология для изготовления современных телевизоров. В том числе, и инновационные 3D телевизоры может коснуться эта технология.