События и Новости → 

YouTube станет платным?

youtube видео хостинг
Интернет становится все более законопослушным. Так, YouTube предлагает своим пользователям услугу по платному просмотру фильмов.

Теперь у каждого будет выбор: либо купить лицензионный диск в магазине, либо посмотреть фильм в интернете, также на легальных основаниях. При многих безусловных плюсах YouTube есть один, но все-таки весомый минус – повторный просмотр кинокартины будет таким же платным, и материальной оболочки – иными словами, цифрового носителя - фильма зритель не получит.

У Google, владельца популярного видео хостинга YouTube, новый проект – услуга по платному просмотру полнометражных фильмов. Переговоры по этому поводу представители компании уже ведут с крупнейшими студиями Голливуда.

По всей видимости, сервис начнет свою работу уже в конце 2010 года. Первыми доступ к нему получат жители США, затем география сервиса станет постепенно расширяться. Фильмы будут размещаться на YouTube одновременно с их появлением на дисках. Просмотр каждой киноленты обойдется киноману примерно в пять долларов. Картина будет доступна оплатившему услугу в течение 48 часов.

Крупнейшая в мире поисковая система Google приобрела YouTube еще в 2006 году за 1,65 млрд. долларов. За один месяц – например, май нынешнего года - только американскими пользователями видеопортала было просмотрено на YouTube около 14,6 млрд. роликов. Большинству сервис известен за счет возможности загружать на YouTube любительское видео. В данный же момент Google, видимо, рассчитывает изменить сложившуюся ситуацию, заключив соглашения с известными мировыми производителями видеоконтента, в том числе и со студиями производящими 3D фильмы.

Напомним также, что в конце августа Google официально представил раздел видеохостинга на YouTube, который носит название Movies («Фильмы»). Новый раздел полностью будет посвящен кинолентам. В данный момент его коллекция уже насчитывает порядка 400 фильмов: а именно – это произведения документального кино, индийского кино, ленты 70-х и 80-х годов, также в собрание входят известные мультфильмы.

В январе 2010-го YouTube протестировали систему платного показа видео. В течение десяти дней Google заработал около 10 тысяч долларов, показывая киноленты с программы кинофестиваля «Sundance».

Остается только вопросом - легальный интернет, как, собственно, и легальное производство дисков, в условиях современности – это миф или реальность? Многие эксперты считают, что открытие подобного сервиса вряд ли способно исправить ситуацию в интернете с «пиратским» видео. Тем не менее, сам факт появления этой системы – достойная альтернатива скачиванию с торрентов и файлообменников.

Если когда-нибудь граждане смогу воспитать в себе чувство уважения к авторским правам, вполне вероятно, что выбор, связанный с просмотром очередной премьеры фильма, у них будет ограничиваться тремя составляющими – кинотеатр, легальное скачивание в интернете и, конечно, приобретение кино на оптическом носителе.