События и Новости → 

Новый способ борьбы с пиратами

круглый стол Вору Нет

Как стало известно пресс-центру компании «Маркон», в рамках борьбы с пиратством в России в ближайшее время будет создан единый реестр прав на аудиовизуальные произведения.

В минувший четверг состоялся общероссийский крупномасштабный круглый стол «Вору. Нет!». В ходе этого мероприятия были официально объявлены цифры по посещаемости наиболее популярных «пиратских» ресурсов. По последним данным, в день на сайт Fast-torrent.ru заглядывает около 135 тысяч человек, на torrenino.ru бывает 630 тысяч человек, на Free-torrents.org – свыше 80 тысяч пользователей, на Opensharing.com – более 140 тысяч, на Depositfiles.com и Letitit.net значится по 1 миллион 800 тысяч и 1 миллион 100 тысяч ежедневных посещений, соответственно.

Пиратство – настоящая беда современной России. Во многом в запущенности этой проблемы виновно несовершенное законодательство РФ, недостаточно проработанная система законов. Как отметил один из участников «Вору нет» - Григорий Ивлиев, председатель комитета по культуре Госдумы РФ, на сегодняшний день в нашей стране, кроме того, недостаточно развиты экономические рычаги воздействия, необходимые для борьбы с пиратством. По словам Ивлиева, их создание – одна из первостепенных задач комитета, специалисты которого в данный момент заняты именно их разработкой.
Вору Нет круглый столВору Нет круглый стол

Главным итогом круглого стола стал ряд дополнений, разработанных участниками круглого стола, которые будут внесены в закон об авторском праве. Дополнения предусматривают создание единого реестра прав на аудиовизуальные произведения, а также учреждение специализированного органа, в обязанности которого будет входить осуществление контроля за его исполнением.

Поскольку проблема пиратства на сегодняшний день является весьма трудноразрешимой, меры по борьбе с ним должны иметь комплексный характер. Поэтому в ближайшее время, скорее всего, реформаторы активно возьмутся за производителей DVD продукции, а в упомянутый реестр войдут такие пункты, как тиражирование дисков, мастеринг dvd дисков, авторинг и другие процедуры, связанные с производством оптических носителей с аудио и видеоконтентом.