События и Новости → 

В Ижевске обнаружили пиратов

пираты

Как стало известно информационному центру компании «Маркон», в рамках борьбы с пиратством в Ижевске была проведена массовая проверка компаний, занимающихся продажей аудио- и видеоконтента. В результате было обнаружено сразу несколько точек, осуществляющих сбыт продукции пиратского происхождения.

Власти Ижевска в течение последних лет ведут планомерную борьбу с контрафактом. Начало было положено еще три года назад, когда в рамках акции «Контрафакта – нет! Докажем вместе» в специализированных магазинах города осуществлялся ежедневный обмен «пиратских» аудио-, видеодисков и дисков с программным обеспечением на лицензионные. Акция длилась около недели. В нынешнем году власти Ижевска решили заняться не столько потребителями пиратской продукции, сколько ее первоисточником – пунктами продажи контрафакта.

Еще в августе в ижевской прессе появилось сообщение о том, что следственным отделом по Первомайскому району города ведется расследование уголовного дела, возбужденного по факту нарушения авторских и смежных прав. На скамье подсудимых оказалась жительница Ижевска, осуществлявшая продажу DVD с контрафактными аудиовизуальными произведениями на несанкционированной торговой точке.

Возбуждение дела по факту продажи пиратской продукции должно было стать сигналом для других правонарушителей. Тем не менее, это их не напугало. И очередная массовая проверка организаций, занимающихся продажей аудио и видеоконтента, стала тому прямым доказательством. В ходе операции 25 октября сотрудниками правоохранительных органов были изъяты две партии контрафактных DVD с кинопродукцией. В одной из точек, расположенной в магазине на улице Дзержинского, сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями обнаружили пятьдесят DVD дисков с признаками контрафактности. Пиратская продукция была изъята. В настоящее время идет тщательная проверка по данному факту.

Кроме того, 25 октября участковыми уполномоченными милиции одного из отделов милиции УВД по Ижевску была обнаружена еще одна точка, распространяющая пиратскую продукцию. В магазине, расположенном на улице Коммунаров, были обнаружены и изъяты десять DVD дисков с явными признаками контрафактности. По данному факту также организована проверка.

В следующий день акции – 26 октября - сотрудниками БЭП КМ УВД в одном из отделов крупного ижевского супермаркета ТЦ «Электротехника плюс» была изъята очередная партия пиратских дисков. Правда, размеры ее были существенно ниже - всего два DVD. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Как отметили, участники правоохранительных мероприятий в Ижевске, городские пираты специализируются на фильмах, тиражирование cd дисков здесь считается менее прибыльным. По мнению специалистов компании «Маркон», проверки, организованные представителями региональной власти в Российских городах, являются хорошим знаком. По всей видимости, в скором времени наша страна придет к европейскому уровню понимания закона об авторских правах. В таком случае отечественный аудио и видеорынок сможет вступить на более высокую ступень развития.