События и Новости → 

Blu-ray получит «Эмми»

Blu-ray носители
Компания «Маркон» сообщает, что Blu-ray носители удостоены премии «Эмми» в сфере проектирования и технологий.

В рамках CES - международной выставки потребительской электроники, церемония которой намечена на 2011 год, представители компании Panasonic Corporation, Sony Corporation, TDK Corporation и Royal Philips Electronics будут удостоены 62-й ежегодной наградой в сфере проектирования и технологий. Почетная премия будет вручена фирмам за вклад в развитие такой области оптических дисков, как Blu-ray носители.

Официальное заявление об этом было сделано 25 октября на пресс-конференции, проведенной Американской Национальной Телевизионной Академией. Благодаря продвижению формата оптических носителей, созданных с помощью технологии «синего» лазера, стало возможно распространение и запись Full HD-контента на диски по приемлемой цене.

На сегодняшний день миллионы потребителей, живущие в разных странах мира, имеют возможность наслаждаться, сидя у себя дома, просмотром видео, записанного на дисках Blu-ray. Впервые такой носитель был представлен в 2006 году. С тех пор уже было записано свыше 1400 миллионов Blu-ray, произведено чуть меньше 190 миллионов дисков данного формата с возможностью записи данных. Кроме того, на рынок поступили около 50 миллионов плееров Blu-ray, 41 миллион PlayStation®3, а также свыше 25 миллионов компьютерных машин, рассчитанных на воспроизведение, запись дисков Blu-ray, довольно выгодное и практичное тиражирование дисков.

Заслуга записи данных в высоком качестве на первый в мире оптический носитель с применением технологии «синего» лазера принадлежит компании Sony. Это событие произошло в конце 1990-х годов, на диск было сохранено 20GB информации. Дальнейшему развитию технологии способствовала Ассоциацию Blu-ray дисков (BDA), в особенности члены, бывшие в числе ее основателями - Panasonic Corporation, TDK Corporation и Royal Philips Electronics.

С 1997 года, до появления телевидения высокой четкости, эти корпорации активно развивали на рынке тиражирования дисков соответствующую коммерческую область. И в 2000-м появился Blu-ray Disc Founders, в 2004-м – BDA. Именно эти организации способствовали успешному запуску во всем мире формата, распространяющего данные высокой четкости и объема.

Новые технологии воспроизведения, большая емкость, передовые видео, аудио кодеки, интерактивность, возможности подключения ко многим сетям, легкость в использовании (например, мастеринг такой же, как и мастеринг dvd) стали ключевыми принципами, способствовавшими продвижению Blu-ray. Другой важной инновацией стала система записи с применением носителей с возможностью записи данных, которая позволяет пользователям хранить информацию в HD качестве в условиях дома. Кроме того, это обеспечивает довольно большие объемы памяти для профессионального пользования и хранения на ПК.

Торжественная церемония вручения награды Emmy представителям всех четырех компаний будет проведена шестого января 2011 года в рамках CES - международной выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе, штата Невада.