События и Новости → 

Томск и Мордовия против контрафакта

против контрафакта

Компания «Маркон» продолжает следить за тем, как в нашей стране планомерно ведется борьба с контрафактной продукцией. На минувшей неделе правоохранительными органами Томска и республики Мордовии были задержаны крупные партии нелегального товара.

Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Томска на этой неделе из городских магазинов было изъято 753 единицы нелицензионной продукции. Общая сумма контрафакта превышала 842 тыс. рублей.

По сообщению специалистов пресс-служба томского УВД, изъятие продукции было осуществлено в рамках операции «Контрафакт», целью которой является пресечение каналов поставки фальсифицированной и контрафактной продукции и выявление связанных с ее оборотом правонарушений.

В ходе осуществления мероприятия милиционерами была проведена проверка наиболее крупных областных магазинов и складских помещений. При этом особое внимание оперативники посчитали нужным уделить именно деятельности оптовых складов, где, по их мнению, контрафактные и фальсифицированные товары могут продаваться в особо больших объемах.

Как оказалось, продукция CD и DVD, беззаконное тиражирование дисков находятся на втором месте по количеству нарушений в Томске. Так, в сфере оборота нелицензионные оптические носители следуют сразу за контрафактной одеждой с незаконно нанесенным товарным знаком известных брендов: «Nike», «Reebok», «Adidas».

На обнаруженных томскими оперативниками оптических носителях была записана музыка, а также фильмы различных жанров, программное обеспечение, которые, естественно, распространялись без разрешения на то правообладателей. Стоит подчеркнуть, что все продавцы фальсифицированной и контрафактной продукции в скором времени будут привлечены к административной ответственности.

Также в ходе оперативно-профилактической проверки сотрудниками правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело применительно к двум жителям областного центра по ч.1 272-й статьи УК РФ (за неправомерный доступ к компьютерной информации), а также по ч.1 273-й статьи УК РФ (за создание, использование вредоносных программ).

контрафакт не пройдет

Молодых людей подозревают в установке за денежное вознаграждение на компьютеры других пользователей программы «AutoCad 2010», у которой ими были нейтрализованы средства защиты программного обеспечения, специально установленные правообладателем. Санкция за это правонарушение предполагает наказание в форме лишения свободы сроком до двух лет.

Также стоит отметить, что на данной неделе сотрудники милиции республики Мордовия в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Контрафакт» изъяли из незаконного оборота почти 700 единиц контрафактной продукции. Общая сумма нелегального товара составляла около 300 тыс. руб. Подчеркнем, что в число изъятого контрафакта входит 360 единиц аудиовизуальных носителей. О том, что изъятые диски носили противозаконный характер, свидетельствовало как качество печати полиграфии, так и упаковка cd дисков, dvd носителей.

В результате акции проверки было составлено одиннадцать протоколов об административных правонарушениях, из которых семь - как нарушение авторских и смежных прав (по статье 7.12. КоАП РФ), а также четыре - как незаконное использование товарного знака (по статье 14.10. КоАП РФ). При этом по шести выявленным правонарушениям было принято решение о возбуждении дела как об административном правонарушении с последующим проведением административного расследования.