События и Новости → 

Dvd рынок уходит в интернет

осторожно "пираты"осторожно "пираты"

Видеорынок постепенно трансформируется. Пожалуй, многие, кто в последнее время оказывался в магазинах, специализирующихся на продаже dvd, обращали внимание, что они, по сути, превратились в пункты проката. Безусловно, там, как и прежде, торгуют дисками.

И за 180 рублей в них также легко купить свежую экранку «Гарри Поттера» или «Хроники Нарнии». Но теперь у dvd появилась новая опция - при желании просмотренный диск можно вернуть за полцены. Примечательно, но «безлимитный» Интернет с бесплатным контентом до сих пор не смог истребить прокатный бизнес.

Это понятно, что не от хорошей жизни торговцами пиратского видео была введена данная услуга. «Свободный» Интернет принес убытки одновременно владельцам прав, медиапроизводителям, от него же несут потери хозяева небольших лавочек, киосков, специализирующиеся на контрафакте. И те и другие вместе с тем в сложившихся условиях рассматривают разные пути по поиску выхода.

Можно по привычке во всех бедах медиаиндустрии винить пиратов, но вопрос намного сложнее. Еще летом 2010 года объявили о банкротстве руководители крупнейшей американской сети проката медиапродукции Blockbuster (компьютерные игры, Blu-Ray, DVD и т.д.), у которых по всему миру было порядка шести тысяч пунктов. Прокат с тридцатилетней историей констатировал факт, что не в состоянии выдержать конкуренцию с сервисами сетевого распространения.

dvd прокатdvd прокат
С другой стороны, показателен пример ближайшего конкурента обанкротившихся Blockbuster: в прокатной службе Netflix была изначально сделана ставка на сетевое распространение. За десять долларов в месяц каждый американец может смотреть кинофильмы круглыми сутками. В свою очередь, для консервативных клиентов у Netflix есть иное предложение.

Компания не стала заниматься созданием огромной сети пунктов проката, наоборот, подписала соглашение со службой почты. И за те же десять долларов любой житель США получает возможность не только смотреть кинокартины в Сети, но и получить четыре фильма по почте. Правда, после просмотра киноман должен отправить их обратно в фирменном конверте по адресу компании. Оплату расходов почты взяли на себя в Netflix.

Конечно, подобный сервис реален лишь при безупречной работе почтовой службы. Если фильмы будут ехать к клиенту неделями, вряд ли кто-то решит воспользоваться этой услугой. Теперь вернемся к отечественным медиапроизводителям, которые привыкли во всех своих бедах винить пиратов. А ведь, возможно, во многом стоит винить собственную архаичность.

Да, безусловно, упаковка двд дисков, упаковка cd дисков лицензионной продукции, качество записи дисков – это весомый аргумент за покупку именно легального продукта. Тем не менее, быть может, пора научиться зарабатывать и с помощью Сети. С этим пространством уже нет смысла воевать, а пора работать. В таком случае, среднестатистический россиянин получит доступ к качественной продукции.