События и Новости → 

Решением суда Михалков лишен процента с «налога на болванки»

Никита МихалковНикита Михалков

Пресс-центр компании «Маркон» сообщает, что арбитражным судом Москвы накануне было принято решение об отмене аккредитации Российского союза правообладателей Никиты Михалкова на право заниматься сбором 1% со стоимости чистых носителей и звукозаписывающей техники. Суд согласился с аргументами Российского общества по смежным правам, главного и единственного конкурента РСП, настававшего, что конкурс на выбор сборщика был организован незаконно.

РОСП еще в октябре прошлого года поднял бунт: они требовали у Росохранкультуры назначения и проведения повторного конкурса на аккредитацию. Результаты состоявшегося в сентябре заседания конкурсной комиссии их не устроили, более того – показались незаконными. И, надо отметить, РОСП дело выиграли. Судьей Ольгой Каменской был удовлетворен иск. При отсутствии апелляции решение должно вступить в силу, однако представители Михалкова уже выразили намерения о ее подаче.

А поскольку очередное заседание комиссии, которая определит новых счастливых обладателей аккредитации, не состоится в ближайшее время: согласно положению об аккредитации, утвержденном правительством еще в декабре 2007-го года, повторная процедура может быть организована никак не меньше чем через три месяца — катавасия эта, видимо, затянется надолго. Минимум на 95 дней. И, видимо, тиражирование дисков пока будет организовано на прежний лад.


Поводом для отмены итогов конкурса, которые были обнародованы в октябре 2010-го года, стало то обстоятельство, что постановление правительства России, где оговаривается перечень техники, отчисления с продажи которой будут собираться получившим аккредитацию учреждением, было принято только в середине октября, подписано премьер-министром Владимиром Путиным 14-го октября, опубликовано 18-го октября.

Между тем, заседание непосредственно конкурсной комиссии, выбравшей аккредитованную организацию, состоялось аж 20-го сентября (дата вообще была названа в марте). Этот факт и вызвал протест РОСП, члены которого справедливо посчитали проведение конкурса при отсутствии постановления, которое должно регулировать функции будущей аккредитованной организации, противозаконным.

Стоит также отметить, что бойкот Михалкову был объявлен и в Минкультуре. Еще 5-го февраля прошлого года об этом сообщалось представителями ведомства в официальном ответе на запрос, направленный со стороны РОСП. Далее нарушения были обнаружены и в бюрократических кругах: согласно положению об аккредитации, в течение пятидневного срока после объявления комиссией решения Росохранкультура должна была оформить соответствующий приказ, затем - за десять дней выдать победившей организации свидетельство. Но 18-го октября, в день публикации документа о ставках сбора, решения не было, оно появилось только 26-го октября — более чем через месяц после проведения конкурса.

Напомним, что размеры отчислений от продажи звукозаписывающей техники, за тиражирование cd дисков и прочих носителей, собираемой аккредитованной организацией, составят один процент и могут достигать 100 и более миллионов долларов в год. И, кстати, в декабре в прессе сообщалось, что за два месяца после того, как было принято постановление правительства, РСП собрали свыше миллиона долларов. Соглашение о сборе были заключены с такими фирмами, как Canon, Sony, Fujifilm, Casio и организациями, которые осуществляют мастеринг dvd. РСП также направили официальные письма с требованием о выплате отчислений Nokia, Samsung.