События и Новости → 

3D TV пока не слишком востребованы

3D телевизор3D телевизор

3Д телевизоры активно рекламируются и уже поступили в продажу, однако, по данным имеющимся у пресс-службы компании «Маркон», потребители пока не спешат их покупать. Отчасти в том виновна слишком высокая цена, назначенная за 3D-технологии, отчасти – недостаточно развитый объема 3D контента, отчасти - 3d очки, которые не всегда удобны в использовании и, кроме того, пока что выпускаются в нескольких форматах.

По прогнозам экспертов компании «Маркон», спасти рынок 3D может только быстрый темп роста контента, который будет происходить одновременно с падением цен на технику, и совпадет с усовершенствованием технологий.


По данным специалистов «Маркон», в 2010 году продажи 3D техники составят примерно 3.2 миллиона аппаратов. К 2014 году данный показатель должен будет превысить 90 миллионов. Иными словами, за три года рынок с 2% от объема рынка плоских ТВ увеличится до 41%.

К тем же выводам пришли специалисты «TV Electronics Research». Как отмечает Пол Грей, директор компании, несмотря на то, что производители телевизоров активно поставляют на рынок 3D новинки, большинство потребителей в настоящий момент сохраняют к ним спокойствие. «Многие покупатели уверены в том, что за 3D будущее, но разница в цене между обычным телевизором и 3D, по их мнению, неразумно велика, а выбор 3D контента недостаточен».

3D техника3D техника
«Жители Северной Америки пока не проявляют чрезмерного интереса к 3D телевизорам,» - отмечает также Пол Гагнон, директор North America TV Research. По мнению Пола, в происходящем есть вина и самих производителей телевизоров, которые приучили потребителей всегда ожидать резкого снижения стоимости на новинки, которое происходит по истечению некоторого времени после их премьеры. И покупатели согласны выждать, чтобы приобретение 3D TV было по возможности выгодным. По прогнозам DisplaySearch, продажи 3D техники в Северной Америке в 2010 году не превысят и 1.6 миллиона устройств.

DisplaySearch, кроме того, выяснили, что в Западной Европе на низком уровне остаются и продажи 3D очков. Во многих странах соотношение продаж очков и телевизоров примерно равно 1:1. И это, по мнению Пола Грея, не лучшая тенденция. «По-моему, разумно будет приобрести пару дополнительных очков для купленного 3D TV».

Однако, несмотря на прогнозы экспертов, производители телевизоров намерены продолжать развивать 3D, расширять предложение, надеясь на рост спроса. «Производители полагаются на 3D. Многие из них постепенно стали снижать цены, однако для большинства потребителей существенным фактором является именно наличие контента, рассчитанного на просмотр в стереоформате,» - говорит Грей.