События и Новости → 

Panasonic увеличили объем дисков до 100 GB

логотип Blu-rayлоготип Blu-ray

По информации компании «Маркон», разработчики японской компании Panasonic создали новое поколение дисков – оптический перезаписываемый носитель объемом 100 Гб.

В компании Panasonic сделали ставку на сегмент рынка, специализирующийся на перезаписываемых носителях. Представители компании объявили о том, что в ближайшее время они планируют наладить производство перезаписываемых blu-ray, которые позволят каждому желающему многократно записывать либо стирать информацию, как это происходит с cd или dvd-rw.

Blu-ray – весьма интересный формат, потенциал которого пока полностью не раскрыт. С помощью blu-ray дисков можно хранить существенно больший объем информации, чем на обычных dvd или cd дисках. Кроме того, этот формат дает изображение более высокой четкости.

Panasonic presents ролик


Однако массовый потребитель в настоящее время не очень озабочен высоким качеством четкости. Тем не менее, некоторые сферы рынка уже успели перейти на blu-ray, в том числе киноманы, кинопроизводители и геймеры.

Напротив, у большинства blu-ray пока ассоциируется, скорее, с излишними затратами на сами носители, на устройства для работы с ними.

Собственно, по этим причинам данный формат пока что не стал лидирующим. Но производители уверены, что будущее за blu-ray’ем, именно поэтому тиражирование blu-ray дисков в последнее время активно набирает темп.

По информации компании «Маркон», разработчики Panasonic создали новое поколение дисков – перезаписываемые, объемом 100 Гб. Носитель, имеющий длинное название LM-BE100J BDXL, является трехслойным односторонним blu-ray диском.

LM-BE100J BDXL дискLM-BE100J BDXL диск

Отмечается, что мастеринг дисков, благодаря усовершенствованной системе производства, будет осуществляться в рекордно короткие сроки. Кроме того, по заявлению продуцента, чтобы снизить риск царапин, а, как следствие, возможность потери информации, прочность поверхности диска увеличена особым образом.

Во всяком случае первое время LM-BE100J BDXL будет стоить целое состояние – порядка 120 долларов. В Японии в продаже диски появятся уже 15-го апреля. Чтобы воспользоваться новинкой, потребителю необходимо будет приобрести не слишком широко распространенные blu-ray плееры, поддерживающие спецификацию BDXL.

На одном диске может уместиться 8-12 часов HD-видео. По словам разработчиков, создавая новый диск, они руководствовались тем, что LM-BE100J BDXL будет использоваться для резервного копирования данных.

Новейшие устройства, предназначенные для записи дисков, которые поддерживают данный формат, уже выпускаются компаниями Buffalo и Pioneer.