События и Новости → 

Microsoft измерили российское компьютерное пиратство

Корпорация опубликовала список городов России, в которых зафиксировано пиратское производство дисков. С подробностями пресс-центр «Маркон».

Первое место по объему нелегала занял Псков: с 53%-ной долей нелицензионного ПО на рынке. В Красноярске и Сургуте – 44% и 43% соответственно.

Самые оптимистичные показатели продемонстрировали в Саратове, Сыктывкаре и Новокузнецке, где пиратские диски буквально исчезли из магазинов. В Москве и Петербурге примерно в 12%-тах торговых точек имеется нелегальное ПО.

Microsoft измерили российское компьютерное пиратство

В общей сложности Microsoft проверили порядка 3016 торговых точек. Исследования проходили в 80-х городах. Проверка проводилась по системе «тайный покупатель». Microsoft отмечают, что уровень пиратства в стране по сравнению с прошлым годом снизился на 4%.

Стоит отметить, что компания «Маркон» осуществляет лицензионное производство cd. Мы исключительно придерживаемся принципа – легальное производство dvd и cd. Более того, компания отслеживает ситуацию на рынке, постоянно публикует информацию о мерах по пресечению пиратства. Тем самым, «Маркон» старается влиять на воспитание законопослушных покупателей, выработки у них привычки работать с лицензионным контентом, покупать легальные диски, использовать в быту и работе лицензионные cd dvd.

Microsoft измерили российское компьютерное пиратство

Как отличить лицензионный диск от пиратского?

- упаковка диска: легальную продукцию отличает качественная упаковка cd, dvd. Пиратские dvd, как правило, продаются в коробках черного цвета, имеющих четырехлепестковый держатель. Часто у нелегала dvd боксы имеют плохое качество.

- полиграфия для диска: нечеткая полиграфия, как и неудобная упаковка двд дисков – признак, по которому можно распознать сомнительный товар. Обложка должна содержать соответствующие знаки защиты, ее цветовая гамма намного ярче, четче.

- печать на диске.

- лицензия диска – в комплекте к лицензионному носителю зачастую идет лицензионное соглашение компании-производителя.

- внешние факторы: упаковка cd дисков, полиграфия, печать дисков, лицензия – это еще не все. Также нужно учитывать сопутствующие факторы: место покупки. Лицензионная продукция продается через специализированные сети магазинов. Не менее важна и стоимость продукта. Не забывайте, что скупой платит больше. Так и покупатель, немного сэкономив, приобретает диски сомнительного качества.