События и Новости → 

3D телевизоры без очков: то, что нужно потребителю

Производителям бытовой и электронной техники живется непросто: конкуренция с годами становится все жестче. Но разве есть до того дело нам, потребителям? Наши капризы, соответственно, выполняются еще быстрей, еще активней. Вспомните, что еще совсем недавно состязание происходило между жидкокристаллической техникой с LED подсветкой и LCD-телевизорами. Сегодня же рынок распирает от аппаратов, позволяющих в домашних условиях воспроизводить 3D изображения.

Очки для 3D телевизоров


3D телевизоры без очков: то, что нужно потребителюРаботая над развитием активных и пассивных систем объемного изображения, лидеры телеиндустрии устроили настоящую гонку. Используют пассивные 3D технологии LG и Vizio, с активным вариантом работают Sony, Samsung и Panasonic. Каждая технология имеет своих сторонников и каждая удобна/неудобна по-своему.

3D телевизоры с пассивными очками дают отличный эффект объемного изображения, однако картинка зачастую бывает блеклой и тусклой с частичной потерей цветовой информации. У активных стереоочков работа основана на встроенных чипах, которые в нужный момент затеняют линзы. 3D эффект достигается в активных очках с помощью инфракрасного излучения. Активные очки гарантируют более яркую и качественную картинку.

Однако предусмотрительные фирмы-производители, во избежание судебных исков, буквально в первые месяцы продаж опубликовали результаты исследований о последствиях, которые возможны при применении 3D очков. Среди побочных эффектов - дезориентация, головокружение, тошнота, изменение зрения, конвульсии, мышечные судороги, обмороки. Страшно? Напомним, что фильмы для 3d телевизоров не рекомендуется смотреть маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам.

3D телевизоры без очков


Действительно многие потребители не ходят в кинотеатры на 3D фильмы, считая, что 3D очки мешают удовольствию от просмотра. Какие бы фантастические картинки им не гарантировали создатели фильмов, такие люди на 3D ходить отказываются.

В этой ситуации 3D телевизоры без очков – самый логичный шаг в развитии 3D. На CES (есть такая выставка достижений в мире аудио, видео) в минувшем году Sony, LG и Toshiba представили свои модели, которые поразили качеством изображения и революционностью технологических решений.

3D телевизор без очков от других моделей 3D телевизоров отличается принципом создания стереоизображения. 3D телевизоры такого вида используют принцип двух смещенных изображений, которые располагаются близко друг к другу. Панели, которые воспроизводят изображение, со своей стороны, обладают разрешающей способностью в 1080p (1920 x 1080). Формат телевизоров получил название 4К.

Как это работает? Одновременно на панель транслируются два кадра, которые снимались с немного различных ракурсов. С помощью специальных фильтров эти два изображения разделяются, показывая предмет с отличных точек зрения. Человеческие глаза воспринимают изображения по раздельности - образуется 3D эффект. Однако при смещении взгляда с активной точки, стереоэффект нарушается, человек видит перекрестные помехи, проявляющиеся в виде двоящихся краев объектов, в другом случае 3D изображение может исчезнуть вовсе.

3D телевизоры без очков будут работать для зрителя, который находится в определенной области, на определенном расстоянии от экрана.

Особенно 3D без очков заинтересовало Microsoft, которые придумали расположить поверх экрана своей техники динамические фильтры, вмонтированную камеру с системой, способной распознавать лицо человека либо движение глаз. Эти умные 3Д телевизоры без очков настраивают фильтры согласно текущему положению зрачков зрителей, в результате зона адекватного восприятия 3Д удерживается в поле зрения глаз. Похожая технология имеется у Nintendo, которая получила применение в устройствах 3DS.

Обратите внимание: производство дисков blu-ray от «Маркон». Мы гарантируем действительно качественные диски.