События и Новости → 

3D-телевизоры: вопросы и ответы

Эта статья предназначена на людей, которые следят за нововведениями в технологиях, но 3d телевизор пока не приобрели.

«Маркон» публикует результаты опроса, проведенного в январе 2012-ого года среди шести основных производителей 3d телевизоров. LG, Samsung, Panasonic, Sony, Vizio, Toshiba дали разъяснения на наиболее частые вопросы.

Что такое 3d телевизор?


Этот термин был введен в качестве названия технологий отображения, позволяющих телезрителям видеть контент в стереоскопическом эффекте. 3d телевизор создает иллюзию третьего измерения, глубину пространства.

Как получить 3d на обычном экране?


Экран в кинотеатре и 3d телевизор, показывающие 3d контент, отображают одновременно два изображения одной сцены, примерно так: первое - для левого глаза зрителя, второе - для правого. Две полноразмерных картинки занимают экран полностью и кажутся смешанными — объекты повторяются в обоих изображениях, смещаются немного вправо или влево — если смотреть без специальных 3d очков. 3d очки помогают увидеть единый 3d образ.

3d опирается на визуальный процесс, который называется бинокулярным зрением. У взрослого человека глаза находятся друг от друга в 2-2,5 дюймах, поэтому каждым глазом мы видим объект под немного другим углом. 3d телевизор показывает два изображения из двух разных углов, и создается иллюзия глубины.

Чем новое 3d отличается от старого?


Наверняка большинство знакомо со старым анаглифным методом, когда использовались очки с голубыми и красными тонированными линзами. Результат, который видел зритель, был словно обесцвечен и имел невысокое разрешение.

Главное улучшение в новой 3d технологии — высокое разрешение и полноцветность. К примеру, полное 1080p HD для обоих глаз в Blu-Ray 3d, половина этого качества в формате DirecTV.

Новые 3d очки имеют активные жидкокристаллические прерыватели, работающие благодаря последовательному и быстрому блокированию каждого глаза (к примеру, у Panasonic 120 раз в секунду). Стекла содержат батарейки и электронику, с телевизором они синхронизируются через инфракрасный порт или по Bluetooth.

В чем отличие 3d телевизора от 3d кинотеатра?


Хотя большинство кинотеатров работают с пассивными поляризованными 3D-очками., однако все же единственное серьезное отличие, которое влияет на общий эффект от просмотра, - это именно величина экрана. Дома изображение меньше, поэтому занимает меньший процент поля зрения. Из производителей один лишь Panasonic советует сидеть на меньшем расстоянии от 3d телевизора для лучшего впечатления (примерно 6,2 фута от экрана в 50-дюймов). Безусловно, если сесть ближе к экрану, то любое домашнее 3d произведет шикарное впечатление.

По сравнению с кинотеатром у 3d телевизора есть также свое преимущество – наличие пользовательского контроля, в том числе настройка 3d.

Каждый ли может увидеть 3D?


Статистика показывает, что небольшой процент людей страдает от стерео слепоты. Как правило, они обладают хорошим восприятием глубины, но не могут различить ее размерности при просмотре видео.

3D вызывает головную боль?


Большая часть людей не ощущают при просмотре 3d дискомфорта. Им достаточно нескольких секунд, чтобы привыкнуть к происходящему на экране. Тем не менее, 3d может вызывать дезориентацию, иногда головную боль. Комфорт - одна из основных целей производителей 3d техники. Особенно это относится к 3d кино. Так, слишком много стереоэффекта может быстро утомить, резкие движения камеры дезориентируют, а некоторые объекты могут казаться размытыми.

Всегда ли нужно одевать 3d очки при просмотре телевизора?


Безусловно, каждый должен надеть 3d очки, иначе не увидишь 3d эффект, а изображение на экране будет искажаться, раздваиваться.

Нужны ли новый Blu-Ray плеер, игровая приставка, кабели или видео/аудио ресивер?


Насчет плееров — да. Пока что производители Blu-Ray плееров не сообщали, что собираются модернизировать существующие от 2010-ого года модели для совместимости с 3d Blu-Ray контентом. Иными словами, новый 3d плеер потребуется всем зрителям для просмотра новых фильмов в 3d.

Xbox 360, Wii, Nintendo, Microsoft пока не рассказали о своих планах насчет 3d игр.

Если вы не пользуетесь своим аудио/видео ресивером для переключения источников HDMI видео, не придется и делать его апгрейда для просмотра 3d кино. Вместо этого лучше выбрать Blu-ray плеер с двойным HDMI-выходом, или отказаться от высокого аудиоразрешения. Если есть желание поддерживать HDMI ресивера к еще одному 3d источнику, нужно будет докупить 3D-совместимый приемник.

Можно ли использовать существующие HDMI кабели?


По всей видимости, да. Правда, имеются противоречивые сообщения от производителей, однако пока большинство HDMI проводов совместимы с новыми 3D-форматами. Одно лишь предостережение - с длинными проводами, от трех футов, может возникнуть проблема.

Получится ли я смотреть обычные фильмы, игры в 3d?


Прежде всего, это зависит от возможностей телевизора. Samsung, Sony и Toshiba включают в себя преобразование 2d в 3d. Однако до реального 3d им еще далеко. И нужно понимать, что тиражирование дисков также не стоит на месте. Возможно, претерпит изменения и эта технология.

Можно ли выключить в телевизоре функцию 3d?


Безусловно, все 3d телевизоры без проблем отображают 2d контент.

Входят ли 3d очки в комплект к телевизору?


У некоторых моделей Sony, Panasonic и Toshiba 3d очки входят в комплект. Ни один телевизор Samsung не подразумевает таких бонусов.