События и Новости → 

CD исполняется 30 лет

Хотя масштабных празднований по случаю этого юбилея в мире не проводилось, в пресс-центре «Маркон» уверены, что это событие заслуживает внимания. Сегодня CD по-прежнему востребован в компьютерном сегменте как носитель, за ним также сохраняются позиции и в сфере аудио.

Тиражирование первых дисков


Цифровая эра началась именно с появления компакт-дисков, им принадлежит заслуга становления многих отраслей.

Разработанный в начале 80-х поликарбонат Makrolon до сих пор используется в качестве основного компонента при производстве оптических носителей.

CD исполняется 30 летИтак, первый коммерческий музыкальный CD был анонсирован 20-го июля 1982 г. По всей видимости, это было тиражирование дисков с альбомом «The Visitors» ABBA, находящихся тогда в зените славы. Диск разрабатывался и издавался в Европе, но первыми его приобрели японцы. И уже в Японии в октябре того же 1982-го начались продажи cd. Напомним, что в то время повсеместно царствовали кассетные и бобинные магнитофоны наряду с проигрывателями виниловых пластинок.

По рассказам очевидцев, Sony и Philips, разрабатывая стандарт компакт-дисков, долго не могли прийти к консенсусу, представители компаний бесконечно спорили, что выпустить на первом диски. Японцы настаивали на выходе Билли Джоэла «52nd street», тем не менее, победили Philips, рекомендовавшие группу ABBA.

Над созданием носителя трудились в лабораториях концерна Bayer под чутким руководством PolyGram и Philips. Для производства дисков немцы разработали специальный полимерный материал - Makrolon. И, кстати, по разным оценкам, Makrolon до сих пор занимает до 80% сегмента производства дисков.

Перед инженерами Bayer была поставлена задача - создать прочный, но тонкий слой с высокими оптическими характеристиками, который позволял бы лазерному лучу считывать информацию без ошибок. Именно эти свойства материала Makrolon оказались критически важными для производства дисков.

Размеры диска


Теперь о размерах диска. Диаметр CD - 12 см. Почему были выбраны именно такие габариты? Оказывается, этот размер определил легендарный музыкант и дирижер Герберт фон Караян, поддержавший в числе первых идею записи музыки на CD. Он сразу увидел в этом возможность сохранения записи великих произведений. Дирижер определил, сколько времени записи оптимально должен хранить носитель. Он рекомендовал разработчикам создать такой диск, который мог бы вместил Девятую симфонию Бетховена.

И вот сегодня на CD по-прежнему размещается 74 мин записи (примерно 700 МВ).

На выбор диаметра центрального отверстия диска, с помощью которого cd крепится к проигрывающему устройству, приложили руку Philips. Диаметр равен 1,5 см – это размер одной из самых маленьких монет 80-х, голландского десятицентовика.

Из истории печати дисков


Первые идеи создания компакт-диска возникли в лаборатории Philips. Изначально задумывалась печать дисков dvd, иными словами формата, который можно было бы использовать для хранения видео. Уже в 1978-м голландский гигант выпустил прототип устройства, созданный на основе собственных технологий. Кстати, кто натолкнул Philips на эту идею, кто создал предшественника видеодиска, неизвестно. Быть может, это был итальянец Антонио Руббиани, продемонстрировавший подобное устройство на одной из технических выставок 1957-го. Или, может, заслуга принадлежат инженерам американской телекомпании CBS, работавшим в начале 60-х в данном направлении. А, возможно, и исследователям из 3M, представившим прототип в 1964-м...

Тем не менее, именно Philips вплотную занялись VLP (video long play), однако в какой-то момент они решили сконцентрироваться на ALP (audio long play) –так изначально именовался CD. Кстати, прежде чем запустить тиражирование дисков, компания провела множество экспериментов, к примеру, существовал вариант с четырехканальной записью звука и диаметром 20 см.

И названий было множество: Minirack, Compact Rack, Mini Disc, но в итоге запустили в печать дисков Compact Disc. Таким образом предполагалось сохранить преемственность со стандартом Compact Cassette.

В связи с юбилеем первого тиражирования дисков, компания «Маркон» планирует в течение года размещать интересные материалы о производстве и печати дисков.