События и Новости → 

Как появились DVD диски?

«Маркон» продолжает печать материалов, посвященных 20-летию CD диска. Пресс-центр компании подготовил самые интересные сведения о том, с чего началось производство DVD дисков.

Как началось производство DVD


История DVD-диска начиналась с конкуренции двух форматов. Тогда гиганты мира техники объединились в два альянса: PHILIPS/ SONY и TIME WARNER & Co/ TOSHIBA, - которые в итоге пришли к соглашению. Восьмого декабря 1995-ого появился единый формат DVD-диска. Именно тогда десять компаний-разработчиков формата DVD создали так называемый DVD-CONSORTIUM, который впоследствии получил название DVD-FORUM. Это положило начало истории DVD-диска.

DVD внешне не отличается от компакт-диска. Тем не менее, его появление до сих пор в мире техники приравнивается к главным событиям 90-х в медийной индустрии. И это не патетика, а констатация фактов.

DVD-диск первым в истории домашних развлечений позволил увидеть с помощью «бытовой» аудио-видео системы качественное изображение и звук, соответствующие уровню студийной аппаратуры.

Преимущества DVD


Качество цветного изображения (500 линий по вертикали) формата DVD позволило увидеть зрителям действительно четкую, высокого уровня картинку даже на простых и дешевых мониторах и телевизорах.

Однако не только точное, свободное от помех и шумов цветное изображение оценили киноманы 90-х на 100%, но и многоканальный стереозвук (с качеством CD), обеспечивающий реалистичное воспроизведение кинофильма. Появление цифровых систем с многоканальным звуком DTS и Dolby Digital продемонстрировало ограниченность аналогового звука матричной системы Dolby Pro-Logic.

И, наконец, третье преимущество DVD - большая информационная емкость DVD. Двухсторонние (DVD-10) и двухслойные (DVD-9) позволяют вмещать действительно большой объем информации. Есть еще двухслойные двухсторонние DVD-диски (DVD-18), которые по «вместимости» эквивалентны сразу четырем DVD-дискам!

Емкость DVD позволила записывать звуковое сопровождение сразу на восьми языках, чтобы зритель мог выбрать нужный вариант. На дисках вмещаются субтитры на 32-х языках, а пользователь может отключать или выбирать нужные. Иными словами, тиражирование данных дисков – находка для полиглотов, собирающихся изучать языки

Емкость DVD диска, в принципе, допускает возможность записи на один носитель фильмографии, к примеру, одного актера или режиссера, нескольких вариантов развития событий. К неоспоримым преимуществам DVD всегда относилась возможность записи изображений в разных форматах одновременно: стандартный - 4:3 и широкоэкранный:9.

Отметим, что печать дисков dvd пользовалась популярностью еще и по причине практичности, эти диски буквально вечные: бесконтактный способ считывания данных с помощью луча лазера исключает износ диска. И, во-вторых, цифровая запись обеспечивает буквально мгновенный произвольный доступ к любым сведениям, записанным на диске.

Формат DVD-диска предполагает возможность поиска нужных фрагментов на диске по мозаике фотоизображений ключевых сцен видеозаписи, по временным меткам и т.п. Эти операции осуществляются через экранное меню телевизора, которое формируется схемой управления проигрывателя.