События и Новости → 

В 2012 году Россия посмотрела рекордное число французских кинолент

«Маркон» сообщает, что к самым успешно прошедшим в российском прокате фильмам относится продолжение комедии «Астерикс и Обеликс в Британии», семейная лента «Джунгли зовут!», обладатель шести «Оскаров» черно-белый «Артист» и нынешний кандидат на «Оскара» от Франции «1+1» с мужской лирической комедией «Право на «лево».

В 2012 году Россия посмотрела рекордное число французских кинолент2012 год оказался рекордным по числу вышедших в российский кинотеатральный прокат лент французского производства; тиражирование двд дисков также было выполнено впечатляющим объемом. Об этом накануне рассказал Жоэль Шапрон, вице-директор компании UniFrance, осуществляющей продвижение французского киноискусства за рубежом.

Выступающий отметил, что такого числа французских фильмов не было в российском прокате с 1996 года. В 2012-м на российских экранах появилась 61 картина, осуществлялось производство дисков с 61 фильмом, созданным или исключительно французами, или в сотрудничестве с другими странами.

За советское и постсоветское время до 1995 года в прокате появилось порядка 400 французских кинопроизведений, и с этого времени цифра ежегодно выходящих лент становилось все меньше. В прошлом году, как отметил Шапрон, российскому зрителю было представлено совсем мало французских картин. И не в пример показатели 2012-го года получились рекордными.

К числу самым успешным в российском прокате лент можно отнести продолжение комедии «Астерикс и Обеликс в Британии», семейная лента «Джунгли зовут!», обладатель шести «Оскаров» черно-белый «Артист» и нынешний кандидат на «Оскара» от Франции «1+1» с мужской лирической комедией «Право на «лево».

Как отметил Шапрон, ленты «1+1» и «Артист» в конце проката заработали в шесть раз больше, по сравнению с первым уикендом.

Из лент, которые были сделаны Францией совместно с другими странами, Жоэль Шапрон отметил коммерческую успешность боевика «Заложница 2», триллера «Сайлент Хилл 2» и фэнтези-мелодрамы «Параллельные миры».

Кроме того, статистика свидетельствует, что в этом году французские кинопроекты посмотрело свыше 5 миллионов зрителей. И это только в кино, данных по производству дисков пока не представлено.

По информации «Маркон», в настоящий момент Россия превратилась для Франции четвертым рынком по бокс-офису, транслирующим французское кино, а также пятым по числу зрителей, которые приходят в кинотеатры на французское кино.