События и Новости → 

К 2015 году появятся диски на 1 Тбайт

К 2015 году появятся диски на 1 ТбайтНе успел настать 2013 год, как в индустрии оптических носителей начали строить планы на более далекое будущее. В ближайшие годы запланировано тиражирование дисков больших форматов. По информации «Маркон», представители японской компании Fujifilm заявили о планах разработки технологии записи информации на диски, которая позволит многократно увеличить емкость носителей.

«Маркон» отмечает, что если все пойдет по плану, к 2015 году на оптическом рынке появятся диски, которые будут вмещать до 1-ого терабайта данных. Производители уточняют, что носители будут представлять собой многослойные двухсторонние носители (на сторону диска до 20 слоев). Устройства будут вмещать до 25 гигабайт информации на слой.

В основе данной технологии записи на оптические диски - метод двухфотонного поглощения. Диски подразумевает процесс поглощения двух фотонов с различной или одинаковой длиной волны молекулой, переходящей в результате из своего текущего положения в состояние с большей энергией. Это позволяет использовать в процессе всего два фотона, а следовательно, есть возможность многослойной записи.

Для внедрения данной технологии, вне зависимости от области ее использования, крайне важна итоговая стоимость продукции. Представители Fujifilm также готовы позаботиться об этом. По имеющимся сведениям, оптические диски следующего поколения могут оказаться даже дешевле современных Blu-Ray дисков.

Особо это важно не столько для конкуренции двух технологий записи, сколько для борьбы с накопителями микросхем флеш-памяти. И, кстати, последние демонстрируют стремительное снижение цен. Именно высокая информационная емкость предоставит новинке возможность занять на рынке свою нишу. Даже учитывая, что диски появятся только через два года. Напомним, устройства будут иметь размер в один терабайт.