События и Новости → 

Мода на повторные прокаты кино

«Маркон» сообщает, что 14 февраля кинотеатры снова показали киноленту База Лурмана «Ромео + Джульетта», снятую в 1996 году. И, пожалуй, уже пора говорить о том, что повторный прокат превратился в международный тренд. И пока российский зритель предпочитает ходить в кино на блокбастеры, пересматривая любимые ленты разве что на DVD, в мире же решили пересмотреть старые полюбившиеся ленты. Насколько выгодно прокатчикам показывать ленты в кинозалах и производить на DVD дисках фильмы, которые зритель уже видел и не по одному разу?

Эффект 3D

В этой категории главным событием стал «Титаник» - история, вышедшая в прокат в 1997 году. Еще тогда режиссер Джеймс Кэмерон создавал свой шедевр, задействуя все навороченные спецэффекты тех лет (за визуальный ряду ленты отдельный «Оскар», их общее число - 11), все равно мечтал конвертировать ленту в 3D. В итоге на широком экране обновленный «Титаник» появился 5 апреля 2012 года — до этого времени Кэмерон выжидал, когда технологии достигнут необходимого уровня.

На конвертацию 3-часовой ленты ушло больше времени, чем на съемку - 60 недель, в процессе было задействованы триста специалистов. И кстати, конвертация обошлась в копеечку - еще 18 миллионов долларов к и без того рекордному на тот момент 200-миллионному бюджету. Примечательно, что изменения коснулись лишь технической части — Кэмерон не изменил ни одного кадра, кроме рисунка созвездий на ночном небе — один из астрономов привели его в соответствие с реальностью.

В повторном прокате трехмерная версия фильма спустя 15 лет собрала полные залы по всему миру плюс еще 342 млн. долларов

Мультипликационный повтор

Большинство помнит чудесные диснеевские мультфильмы, которые появились в начале 90-х в России. Буквально все поколение детей «перестройки» воспитывались на мультфильмах «Король Лев», «Красавица и чудовище», «Русалочка». Портило эти шедевры лишь качество показа - произведения диснеевской анимации можно было приобрести на пиратских кассетах с «гнусавым» переводом. А вот в 21 веке российскому зрителю повезло посмотреть эти мультфильмы в достойном качестве, производство дисков также шло под контролем: DVD и Blu-ray.

Первым в объемном изображении вышел «Король Лев». Мультфильм, который впервые был показан в 94-м году, снова стартовал в прокате в марте 2012-го. За три недели сумел собрать только в США более 90 миллионов долларов. После успеха Walt Disney решились взяться за создание трехмерных вариантов другой своей классики.

Вслед за тем, в декабре 2012-го, появилась трехмерная версия «Красавица и чудовище», а в январе - «Корпорация монстров». Правда, последующие трехмерные версии не смогла повторить успеха «Короля Льва», и Walt Disney отменили 3D-переиздание «Русалочки», запланированное на ноябрь 2013-го.

Ремастергинг

Бестселлеру, чтобы привлечь зрителя, необязательно менять формат на 3D. Зачастую достаточно хорошей киноленты и цифрового ремастеринга. Например, похожий опыт пережил культовый фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», оказавшийся под Новый год на широких российских экранах.

Следом за «Криминальным чтивом» отечественного зрителя ожидала еще одна лента, приуроченная ко Дню влюбленных - «Ромео + Джульетта» с Леонардо ДиКаприо и Клэр Дэйнс.

Что дальше?


За «Ромео + Джульетта» обещается фантазийная драма Тима Бертона — «Эдвард — руки-ножницы». Мировая премьера фильма, напомним, состоялась в 90-м году. В марте выйдет «Большой Лебовски», а в майские праздники — «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Ленты были сняты в 1998-м.