События и Новости → 

Новый формат BDXL.

Blu-ray дискBlu-ray диск
Нажмите на изображение для его увеличения.


Компания «Маркон» оперативно отслеживает важные события в отрасли производства двд и Blu-Ray продукции. Международная ассоциация Blu-Ray Disc Association анонсировала новые форматы дисков.

Главное отличие новых форматов Blu-ray дисков заключается в увеличении их емкости, минимум в два раза. Новый формат BDXL будет поддерживать емкость дисков для однократной записи в размере 128 Gb и 100 Gb для многократной записи.

На данный момент объем однослойного Blu-ray диска диаметром 12 сантиметров составляет 25 Gb, объем двухслойного Blu-ray диска 50 Gb. Не секрет, работа над увеличением объема BD дисков ведется уже давно, и в этом деле у компаний производителей были локальные успехи.

Sony представляла общественности BD диск емкостью 200 Gb, в свою очередь Pioneer «перебил» предложение 400 Гб аналогом. У этих открытий был существенный недостаток - разработать и унифицировать устройства для чтения и записи новых форматов Blu-ray дисков было проблематично, а главное очень дорого.

Технология не стоит на месте, и уже в ближайший месяц в массовой продаже появятся 100 Гб и 128 Гб трех и четырех слойные Blu-ray диски, а также плееры, которые способны их воспроизводить. Новинки безусловно станут востребованы на рынках Европы и США…