События и Новости → 

Как отличить лицензионный диск?

Сегодня в магазинах еще можно встретить пиратскую (не лицензионную) продукцию на CD и DVD-дисках. Что и говорить про Россию, если в США уровень контрафакта равен примерно 20-25% от общего объема дисков, находящихся в продаже. Специалисты компании «Маркон» отвечают, как отличить был ли диск произведен с лицензией или нет. 

Факторы, по которым можно распознать легальное тиражирование дисков от пиратского.

  • Место и время покупки дисков. По своему опыты большинство потребителей уже знают, что если диск был куплен на рынке, в ларьке или подземном переходе, то вероятность того, что оптических носитель был произведен нелегально, очень большая. Как правило, лицензионная продукция продается в специализированных, а зачастую и сетевых, магазинах.

    Если фильм только готовится к кинопрокату или вышел на днях, то, по всей видимости, купленный DVD диск с ним также не является легальной копией. И будет слишком наивно рассчитывать, что обладателя такого диска удовлетворит звук и качество изображения.

  • Упаковка dvd диска. Лицензионные диски в большинстве случаев упаковываются в серые пластиковые боксы с 2-3-х лепестковыми держателем или в прозрачные, запаянные в целлофан. Ряд дисков продаются в многодисковых коробках или вообще в подарочных картонных боксах. Напротив, пиратская продукция обычно упакована в коробки абсолютно черного цвета и с неудобным четырехлепестковым держателем, с которого практически невозможно снять диск. Коробочка от пиратских дисков гремит, она очень быстро ломается. 

    Кроме того, на поверхности нелицензионных дисков присутствуют разводы, которые появляются от неравномерного нанесения алюминиевого слоя. На контрафактной оптической продукции также нет голографических наклеек.

  • Полиграфия диска. В диске не вложен буклет или нет описания треков. Как правило, полиграфия обложки копирует англоязычное (в основном, американское) издание диска. И только часть текста переведена на русский. 

    Еще одно свойство нелицензионной упаковки - небольшое разрешение печати, картинки зачастую выглядят расплывчато. Как правило, на обложке лицензионных дисков цветовая гамма выглядит намного ярче, чем в пиратском варианте.

  • Печать на самом диске. На большинстве дисков отсутствует цветная печать, но если она есть, то низкого качества.

  • Стоимость диска. Пиратские диски всегда имеют более низкую цену, иногда даже в два раза низкую.
    Когда на сборнике записано много фильмов, объединенных по какой-то тематике или жанру, - этот DVD-диск пиратский. Большинство из таких дисков, чем они и отличаются от лицензионных, – двухсторонние.

  • Лицензия DVD-диска – в комплекте лицензионного диска, как правило, лежит лицензионное соглашение компании-производителя. Пиратские диски, как правило, такой не располагают