События и Новости → 

Как отличить лицензионный диск? Часть вторая

Продолжаем серию публикаций, посвященных борьбе с пиратским производством дисков. В предыдущем материале был поднят вопрос, какие признаки могут говорить о незаконном производстве дисков. В этот раз специалисты «Маркон» расскажут, по каким свойствам можно наверняка определить, что имело место контрафактное тиражирование дисков dvd или cd.

 

 

  • Сигнатура диска. Речь идет о надписи на внутренней стороне издания, которая проигрывается в плеере. В любом случае по базе данных антипиратских структур всегда легко опознать пиратский релиз. Но помните, что пираты часто стали копировать сигнатуры с дисков-оригиналов.
  • Кроме сигнатуры на диск часто наносят информацию о времени выплавления. Эта информация постоянная, ее нельзя изменять, поскольку она заносится на поверхность зеркала. Как правило, в качестве такой информации выступает SID CODE, необходимый для идентификации продукции каждого из легальных заводов. Согласно законодательству каждый завод отчисляет 0,001 $ за один выпущенный диск фирмам, которые ввели в продажу DVD-формат. Конечно, пиратские заводы не ставят такие коды. Другая целью расстановки кодов - отслеживание нелегальных тиражей продукции в рамках зарегистрированных компаний, такой код ставится со знаком IFPI. По этим параметрам определяется легальность производителя, на котором был изготовлен диск. Каждый пират работает с конкретным заводом и при желании в итоге можно выйти на данный завод.
  • Статичное или «доморощенное» меню cd dvd дисков.
  • Нет полного дубляжа на русском языке и русских титров. Как правило, вместо них записан двухголосовой перевод (мужской и женский). И здесь всегда низкое качества.
  • Отсутствие перевода дополнений на русский язык или отсутствие таковых.

 

«Маркон» осуществляет производство DVD дисков в Санкт-Петербурге. Компания работает только с легальным контентом. Подчеркнем, что только качественные DVD CD диски могут дать зрителю удовольствие от просмотра. Звук, изображение дисков, произведенных пиратским способом, значительно хуже. Это также касается упаковки дисков,  издательства полиграфической продукции.