События и Новости → 

C 1 августа вступает закон о борьбе с интернет-пиратством

«Маркон» сообщает, что 21 июня Государственная дума приняла «антипиратский» законопроект, предусматриваю досудебная блокировка сайтов, где имел место пиратский контент. С 1 августа закон вступит в полномочия.

Документом закрепляются правовые основания и определен порядок ограничения доступа к сайтам, занимающимся распространением кино- и телефильмов с нарушением авторских прав, устанавливает меры по привлечению к ответственности и освобождает от нее информационные посредники (интернет и хостинг-провайдеры).

«Маркон» сообщает, что в нынешней редакции законопроекта предусмотрена защита именно видеоматериалов - это фильмы и телесериалы, размещенные нелегально. Однако о защите музыкальных произведений и подобного контента Госдума будет принимать решения осенью нынешнего же года. Известно пока лишь то, что ряд представителей звукозаписывающих компаний слишком критично восприняли исключение музыки из законопроекта.

Ответственность за рассмотрение дел, принятие решений о блокировке ресурсов-нарушителей возьмет на себя Мосгорсуд. В данное учреждение же будут отправляться заявки от правообладателей, работать это будет круглосуточно, в том числе через интернет. Подчеркивается, что новый закон коснется не тех, кто скачивает кино из Сети, он адресован именно тем, кто занимается распространением пиратского контента. Власть лоббирует таким образом именно легальное производство dvd  продукции, полное соблюдение закона.

 

«Маркон» также отмечает, что первая редакция законопроекта вызвала много критики со стороны крупных интернет-компаний, посчитавших законопроект нереализуемым технически. Тогда авторы законопроекта вели речь о полной и в досудебном порядке блокировке сайта, на котором был обнаружен нелицензионный контент. Блокировку осуществляли бы по IP-адресу, в итоге одновременно с сайтом могли пострадать и добропорядочные ресурсы.