События и Новости → 

Стоимость тиражирования дисков. Часть вторая

Производство компакт-дисков - сложный процесс.

Мы уже писали о том, из чего складывается стоимость тиражирования дисков. Продолжаем серию материалов, касающихся технологии производства дисков.

Производство дисков состоит из нескольких операций:

  • мастеринг дисков;
  • репликация; покраска дисков;
  • обязательный контроль качества произведенных дисков;
  • упаковка CD/DVD;
  • Изготовление матрицы.

Мастеринг – процесс преобразования данных аудио, видеоформата в матрицу. Все данные обрабатываются, монтируются, компилируются. Затем идет создание матрицы – зеркального отображения CD/DVD. На полированный стеклянный диск наносится слой светочувствительного фотополимерного материала - фоторезиста, меняющего свои свойства под воздействием световых волн. При производстве дисков запись информации на матрицу осуществляется лазерным лучом. Следующий этап – проявка, в процессе которой поверхность фоторезиста обрабатывают проявителем: кислота или щелочь. Затем проявитель удаляет незатвердевшие части - те, по которым луч прошел при минимальной мощности. Далее матрица для тиражирования DVD и CD дисков проходит гальванопластику.

Репликация CD/DVD

Матрица помещается в пресс-форму термопласт-автомата. Под высоким давлением на нее подается расплавленный поликарбонат, заполняющий все пустоты. На готовом диске содержится информация в виде набора питов. Затем на информационный слой диска путем напыления наносится особый металл – чаще всего алюминий. Для защиты информационного слоя диска от внешних воздействий наносят слой лака, на который в впоследствии наносится изображение. Следующий этап, который необходим в обязательном порядке, - контроль качества.

Упаковка дисков

Упаковка диска – важный элемент. Это реклама диска, его привлекательность и в то же время защита диска. Упаковка должна быть удобной и надежной. Стоимость упаковки дисков. «Маркон» предлагает свои услуги по производству дисков. Мы гарантируем качество.