События и Новости → 

Диски. Основные термины

CD и DVD диски давно вошли в обиход. Давайте разберемся в основных характеристиках дисков. 

Формат и размер дисковп

Диски делятся на две категории по форматам – CD и DVD. Главным образом разница заключается в объеме информации, умещаемой на каждом из дисков, а также в типе устройства для чтения или записи диска (если речь идет о пустом оптическом носителе). На CD-диск вмещается 700 Mb,  DVD-диск – 4,7 Gb. Иными словами, DVD-диск по объему почти в семь раз превышает CD. Есть CD-диски на 800 Mb, DVD - на 8,5 Gb (но не путайте двухслойные диски с двухсторонними). Существуют, кроме того,  mini-CD и mini-DVD - 210 Mb и 1.4 Gb соответственно. ДВД-диски делятся также на «+» и «–» . Современному потребителю разница в них незаметна, поскольку приводы сейчас читают оба формата.

Объем диска

Многие ошибочно считают, что DVD-диск –  это в любом случае диск с кино. Однако DVD-диск может содержать любой формат данных – музыкальные файлы, фотоснимки или текст. Это может быть записать и перезаписать. «Маркон» напоминает, что есть CD и DVD-диски, которые можно записать один раз (DVD-R, CD-R) и которые можно перезаписывать. В этой связи стоит отметить, что при аккуратном обращение с диском его записывать и перезаписывать до 50 раз.

Упаковка дисков

Диск может быть упакован в отдельную коробку. Бывает, что несколько дисков упакованы в шпиндель (так называемая туба). На шпиндель помещается до 10, 25, 50 или 100 дисков. Эта упаковка удобна, когда пользователь хранит всю информацию на оптических носителях и когда этих дисков у него действительно много. В тубе оптические носители удобно хранить , они занимают минимум пространства.
DVD CD диски, которые продаются в магазинах с лицензионным контентом могут иметь разные виды упаковки: от простейших боксов до коллекционных диджипаков.  Как правило, люди, покупающие коллекционные диски много внимания уделяют их оформлению и упаковке дисков. Со своей стороны издатели стремятся порадовать пользователей интересными бонусами и подарочными вложениями.
Компания «Маркон» занимается тиражированием дисков. Напомним, что компания выполняет весь цикл производства оптических дисков, куда входит упаковка дисков, полиграфия, мастеринг, авторинг и т.д. Мы работаем только с лицензионным контентом. И гарантируем высокое качество производства. Наши специалисты – это профессионалы с большим опытом. Сотрудничество с «Маркон» - всегда выгодно.