События и Новости → 

3D телевидение доступно уже сегодня.

3D телевидение
Круглосуточное вещание 3D TV массовому потребителю уже сегодня? Специалисты компании «Маркон», побывав на выставке «Связь-Экспокомм-2010», готовы дать ответ на этот вопрос!

Реальность такого предложения в полной мере продемонстрировали участники выставки «Связь-Экспокомм-2010». Группой компаний АКАДО совместно с Samsung Electronics представлен совместный проект внедрения 3D технологий основанный на новой разработке АКАДО. Речь идет о кабельном телевидении, совмещающем в себе функции HDTV и 3D и ориентированном на широкий круг пользователей.

Разработчики утверждают, что в ближайшем будущем смогут обеспечить домашним пользователям 3D-телевидения широкий выбор программ, наполненных контентом HD качества в формате 3D.

Индустрия домашних развлечений рассматривает использование технологий объемного изображения как качественно новый уровень, обеспечивающий ранее недостижимый эффект присутствия, отличающийся особой реалистичностью при просмотре предлагаемого мультимедийного контента. В правильности выбранного направления развития телевизионного вещания разработчиков 3D TV убедил все возрастающий интерес к кинофильмам, снятым с использованием технологий объемного изображения.

Samsung и АКАДО уверенны, что использование разработанных ими технологий, уже в настоящее время делает возможным предоставление такой услуги, как 3D телевидение каждому абоненту сети кабельного телевидения АКАДО. Просмотр телевидения в формате 3D становиться возможным благодаря HDTV тюнерам нового поколения, сигнал к которым поступает по опто-волоконным линиям связи от станций спутникового приема, производящей прием и обработку первичного 3D сигнала. В комплекте с тюнером будут поставляться навороченные 3d очки.

Эта часть проекта разработана непосредственно группой компаний АКАДО. Оконечные устройства приема, 3D телевизоры разработаны вторым участником проекта – фирмой. В арсенале корейских партнеров целых три линейки продуктов обеспечивающих возможностью просмотра передач объемного изображения: LED телевизоры, ЖК телевизоры и плазменные панели.

В настоящее время посетителям «Связь-Экспокомм-2010» представлен демонстрационный канал 3DTV, представляемый в рамках выставки ведущим европейским оператором спутниковой связи Eutelsat Communications.

В целях обеспечения трансляций 3D-телевидения для своих абонентов ГК «АКАДО» проводит переговоры о предоставлении контента. Как собственный проект рассматривается возможность создания каналов для показа фильмов снятых с применением технологий объемного изображения («Домашний кинозал»).

По мнению Михаила Силина, технические возможности ГК «АКАДО», позволяют компании уже сегодня может начать трансляции контента в формате 3D, однако, остается открытым вопрос заполнения эфирного времени, связанный с ограниченным количеством и высокой ценой качественного 3D-контента.

Эксперты Samsung прогнозируют рост спроса на 3D-телевизионные приемники и надеются, что уровень продаж их продукции составит в данном сегменте рынка не менее 50%, планируя выпуск 100000 устройств в 2010 году. Часть этой продукции планируется произвести в России на базе завода, расположенного в г. Калуга.

Samsung Electronics не ограничивается производством устройств 3D TV, активно популяризируя 3D-телевидение, инвестируя создание контента и активно работая в этом направлении с ведущими кинокомпаниями (DreamWorks, Technicolor…)

Существуют прогнозы, оценивающие число пользователей подключенных к сетям 3D-телевидения к исходу 2015 года в 22,5 миллиона. Предполагается что лидирующие позиции займут США – 9,2 млн., Западная Европа – 6,8 млн., Восточная Азия 4,6 млн. абонентов.

Исследовательское агентство iSuppli, к 2015 году прогнозирует уровень доходов от продаж 3D телевизионных приемников на уровне $64,4 миллиарда, в количественном выражении это 78 миллионов устройств.