События и Новости → 

Домашнее 3D в России.

домашнее 3D

Компания «Маркон» освещает перспективы развития домашнего 3D в России.

Если перед выходом «Аватара» в прокат были еще какие-то сомнения по поводу того, ждет ли фильм Джеймса Кэмерона оглушительный успех или нет, то к сенсационным продажам dvd и blu ray версий все готовы заранее. Однако и тут, как оказалось, не обойдемся без сюрпризов: взять официальный релиз «Аватара» в 3D напрокат или найти его на полках в магазинах одновременно с заявленным Ultimate Edition двухмерной версии будет невозможно. Это связано с различиями между авторингом dvd и blu-ray 3D дисков.

Любители и ценители современного кино уже привыкли к тому, что студии, кинопрокатчики заставляют их постоянно раскошеливаться на покупку любимых фильмов все в лучшем и лучшем качестве, с более красивой упаковкой и т.д.

Давайте вспомним. Сначала были VHS-кассеты, затем на некоторое время их заменили огромные LD. Потом мы полностью обновили собственные домашние киноколлекции, приобретя те же фильмы в формате DVD. Далее зритель немного поучаствовал в борьбе HD DVD и Blu-ray форматов. Но вернемся к «Аватару». Трехмерный BD релиз фильма выйдет этой осенью, и в течение нескольких первых месяцев 3D BD будет отпускаться только с трехмерной аппаратурой от Panasonic в качестве приятного дополнения. Причина тому весьма тривиальна - Panasonic заключил эксклюзивную сделку со Студией 20th Century Fox и Джеймсом Кэмероном.

Самое интересное, что правообладатели «Аватара» не единственные из решившихся поддержать развивающуюся технологию столь интересным образом. Трехмерные BD «Алисы в Стране чудес» пойдут в наборе с 3D аппаратурой Sony, «Монстры против пришельцев», а также «Ледниковый период: Эра динозавров» и «Коралина в стране кошмаров», с техникой от фирмы Samsung.

Первым 3D BD, который будет доступен массовому покупателю, станет мультипликация «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». И уже за ним последуют «Рождественская история» (где, правда, покупателю придется приобрести огромный комбо-пак, включающий двухдисковую двухмерную BD-версию, DVD и цифровую копию, в качестве компенсации - новая 3D-фичуретка Scrooge's Wild Ride) и «Вольт».