События и Новости → 

Sharp готовят к премьере первые 100 Gb Blu-ray диски.

sharp bdxl discsharp bdxl disc
Как стало известно пресс-службе компании «Маркон», представители Sharp уже официально заявили о том, что в скором времени потребители получат возможности приобрести одноразовые диски записи Blu-ray общей емкостью в 100 Гбайт, произведенные фирмой Sharp. В продажу они поступят 30-го июля. Правда, пока только на японский рынок.

Анонсированный представителями компании Sharp диск «VR-100BR1» является трехслойным и соответствует принятой недавно BDXL-спецификации. Как свидетельствуют разработчики Sharp, новый носитель способен вместить около двенадцати часов видео (при 17 мегабит/сек.).

Возможности формата предусматривают следующие скорости записи: 2X и 4X(~ 18 мегабит/сек.). Данные цифровые носители будут поддерживать файловую систему UDF, версий 2.5 , а также 2.6. Естественно, для записи дисков стандарта BDXL необходимо будет использовать специальный BD-ROM-привод.

Blu-Ray-формат, представляемый Sharp, ориентирован в первую очередь для работы с профессиональными архивными системами, например, в индустрии производства видео, в медицинской сфере. Массовому потребителю вряд ли для постоянного пользования будут необходимо столь сверхвместительные диски.

О цене носителя компания Sharp, кстати, умалчивает, ровно как и о дате появления его на европейском, в том числе – российском, рынке. Пока задача первостепенной важности - наладить полноценную печать двд дисков стандарта BDXL, сделать ее по возможности менее затратной и отлаженной, что впоследствии будет гарантировать более демократичные расценки на данную продукцию, ее сравнительную доступность.